Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Дым сигарет без ментола

ЕС хочет запретить производство и продажу тонких и ароматизированных сигарет

Тонкие и ароматизированные сигареты могут оказаться под запретом на территории Евросоюза уже с 2015 г.
Дорогие последствия. 25

миллиардов евро составляют расходы на лечение последствий курения, пагубная привычка становится причиной смерти почти 700000 человек в год, пишет FT со ссылкой на статистику ЕС

Еврокомиссия подготовила новый законопроект, ужесточающий правила производства, маркировки и продажи табачных изделий, пишет Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борга. Соответствующий законопроект он представил в Брюсселе вчера, если документ поддержат Европарламент и страны ЕС, описанные в нем меры могут вступить в силу уже в 2015 г., сообщает Deutsche Presse Agentur.

Новый законопроект предполагает запрет на ароматизированные сигареты, в том числе и ментоловые. Также он прописывает размеры сигарет: их диаметр должен быть не меньше 7,5 мм – таким образом, под запретом окажутся тонкие сигареты. Коснутся изменения и сигаретной пачки: она должна содержать не менее 20 сигарет, появятся мрачные изображения последствий курения, они займут 75% упаковки (вместо сегодняшних 30%).

«Потребителей обманывать нельзя. Табачные изделия должны выглядеть как табачные изделия и иметь соответствующий вкус. Наше предложение гарантирует, что привлекательная упаковка и вкусовые добавки не будут использоваться в качестве маркетингового хода», – цитирует Борга Reuters. Цель законопроекта – не запрещать курение, а сдержать производителей, применяющих эти методы для привлечения новых курильщиков, особенно молодых, поясняет он. У членов ЕС есть право дальнейшего регулирования упаковки, в том числе ее полной стандартизации по аналогии с Австралией (там унифицированная сигаретная упаковка стала обязательной в этой стране с декабря).

«Законодательство демонстрирует довольно жесткий подход к регулированию табачной отрасли», – пишут в обзоре аналитики Morgan Stanley. Они ожидают, что табачная отрасль попытается оспорить требования к упаковке и доказать, в том числе и через суд, что эти предложения «являются чрезмерными, не имеют научной и реальной поддержки, представляют собой лишение собственности».

«Меня это возмущает. У нашей компании отбирают бренд – ее интеллектуальную собственность. Не исключаю, что мы подадим в суд за эти 75%», – цитирует Euronews представителя British American Tobacco Ульфа Бауэра. Представитель Philip Morris International считает, что новые меры никак не помогут снизить количество курильщиков, но поспособствуют развитию нелегальной торговли, пишет FT.

Доля любителей ментоловых сигарет очень маленькая, говорит гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. Непонятно, чем они навредили еврокомиссару, подобные запреты являются лишь насилием над потребителем, считает он.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что новые правила не будут иметь большого влияния на отрасль. Графические предупреждения не имели заметного влияния на потребление и рентабельность отрасли на рынках, где они были введены, например, в Канаде, пишут они. «Директива создала ощущение усиления антитабачного регулирования, которое может навредить рентабельности отрасли. Мы просто не верим, что так будет», – резюмируют они.

У ЕС также невысокие ожидания относительно нового законопроекта: сейчас, по словам Борга, курят 27% европейцев, нововведения помогут сократить их количество на 2% за пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать