Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: «Интер РАО» против

«Интер РАО» сорвала сделку между Волжской ТГК и «дочкой» ТНК-ВР по покупке газа на $15 млрд

Сделка между Волжской ТГК и «дочкой» ТНК-ВР по покупке газа на сумму до $15 млрд сорвана: на вчерашнем собрании акционеров ее заблокировала «Интер РАО»
Возглавляемая Борисом Ковальчуком "Интер РАО " заблокировала сделку конкурента
С. Кузнецов / РИА Новости

Вчерашнее собрание акционеров Волжской ТГК (ТГК-7) по вопросу об одобрении покупки газа у «дочки» ТНК-BP – ЗАО «СЛ-трейдинг», проходившее в заочной форме, признано несостоявшимся, сообщила компания. Причина – отсутствие кворума, пояснил представитель «КЭС-холдинга» (владел свыше 44% ТГК-7 на конец 2011 г.).

Решение не было принято, из-за того что второй крупнейший акционер Волжской ТГК – «Интер РАО» (у нее 32,44%) проголосовала против сделки и тогда КЭС вовсе не стала участвовать в голосовании, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к сделке. «Интер РАО» проголосовала против сделки с «СЛ-трейдингом», лишь подтвердил представитель холдинга. От других комментариев он отказался. Его коллега из КЭС сказал лишь, что компания «позицию «Интер РАО» не комментирует». Принимала участие в голосовании сама КЭС или нет, он не говорит.

Однако источник, близкий к одному из акционеров ТГК-7, объясняет, что миноритарии не получили какой-либо информации по одобряемым договорам, поэтому проголосовали против. По аналогичным причинам государство голосовало против подобной сделки в ТГК-5 (у КЭС там более 51%, у Росимущества – 25,9%), уверяет он. Государство вообще не участвовало в собрании акционеров ТГК-5 «по формальным основаниям», уточняет федеральный чиновник. Как следует из сообщения ТГК-5, кворум общего собрания акционеров, голосовавших по поводу сделки с «СЛ-трейдингом», составил 76,6%, «за» высказались 99,9%, «против» – 0,0008%.

«Интер РАО» ранее заявляла о предварительных переговорах о получении контроля в ТГК-6 (там холдинг владеет 26,08%) или ТГК-7, напомнил аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. По его мнению, блокируя заключение контракта, «Интер РАО» может мотивировать КЭС к обмену активами.

Шестилетний контракт со структурой ТНК-ВР предусматривал поставку ТГК-7 20,5 млрд куб. м газа, сумма контракта – до $15 млрд. Поставки должны были начаться с 2015 г. – в объеме до 40 млн куб. м, в 2016 г. – до 1,613 млрд куб. м, в 2017 г. – до 1,458 млрд куб. м, в 2018 г. – до 1,463 млрд куб. м, в 2019 г. – 1,328 млрд куб. м, в 2020 г. и далее – до 1,334 млрд куб. м. В 2011 г. ТГК-7 потребила 9,7 млрд куб. м газа, ее основным поставщиком является «Газпром»: в отчетности компании за шесть месяцев говорится, что на его долю приходится 84% поставок (остальное – у «КЭС-трейдинга»).

Подобные контракты о покупке газа у «СЛ-трейдинга» уже были одобрены на внеочередных собраниях других «дочек» КЭС: ТГК-9 – почти на 60 млрд куб. м за $16 млрд и ТГК-5 – на 17 млрд куб. м за $6 млрд (см.врез).

Представитель ТНК-ВР сказал «Ведомостям», что компания надеется на то, то сделка с ТГК-7 в скором времени будет закрыта, поскольку «соглашение выгодно как для самой ТНК-ВР, так и для любого из ее акционеров». Однако, в случае если сделка не состоится, потери для ТНК-ВР будут небольшие: объем некритичен для компании, она сможет найти ему применение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more