Бизнес
Бесплатный
Джек Найкас

Как делается бизнес на "конце света"

"Предсказание майя" об апокалипсисе подстегнуло в США продажи не хуже Рождества
Atlas Survival Shelters

"Предсказание майя" о "конце света" подстегнуло в США продажи не хуже Рождества: перед 21 декабря суеверные американцы смели с прилавков спасательное оборудование, фонарики, аккумуляторы, консервы и сублимированные продукты в надежде пережить апокалипсис в индивидуальном подземном бункере.

Где жить

Бункеры тоже расходились на ура. Компания Atlas Survival Shelters предлагала разные модификации, от $50 000 до $120 000 за штуку. Бункеры сделаны из гофротрубы и, по идее, способны выдержать атомный взрыв. В каталоге значится, что по размерам они не уступают «квартире в Нью-Йорке». За $100 000 вам построят довольно уютное подземное жилище – с диваном, телевизором, пятью кроватями и аварийным люком.

"Я оседлал волну и хочу продержаться на гребне как можно дольше, потому что 22 декабря все закончится», - владелец Atlas Survival Shelters Рон Хаббард рассуждает о конце ажиотажного спроса, а не об исчезновении жизни на Земле. За последние три месяца его компания продала около 50 бункеров. За весь 2011 г. – только 25. Хаббард (не путать с основателем саентологии) гордится тем, что просит за бункер в 10 раз меньше, чем некоторые его конкуренты: «Я поставил производство бункеров на поток, как это сделал Генри Форд с автомобилями».

Что есть

Джефф Манн из города Женева, штат Флорида, продает через интернет замороженные сублимированные продукты. Большинство его клиентов - люди консервативных взглядов, умеющие считать копеечку. За неделю, последовавшую за переизбранием Барака Обамы президентом США, они скупили у Манна готовой к употреблению пищи на $400 000. Если бы Манн включил заказы в одну доставку, ему бы пришлось снарядить восемь грузовиков. На складе у него теперь пусто.

Компания Mountain House, один из крупнейших поставщиков обезвоженной пищи, отмечает, что продажи продуктов со сроком хранения 25 лет выросли в четыре раза по сравнению с 2005 г., когда на Америку обрушился ураган «Катрина». В структуре продаж их доля выросла с 6,5% до 50%. Самая удачная неделя в истории Mountain House пришлась на этот декабрь: компании удалось продать порядка 60 000 банок №10 (размером с большую кофейную жестянку) с замороженной индейкой Turkey Tetrazzini ($37) и творогом ($65).

Крупные компании, Costco Wholesale и Wal-Mart Stores со своей «дочкой» Sam's Club, – тоже уловили тренд. Они предлагают различные продукты, пригодные для длительного хранения. У них можно купить годовой запас на одного человека, заплатив от $900 до $3100. По сравнению с 2011 г. продажи продуктов длительного хранения в магазинах Costco в этом году выросли на сотни процентов. Директор продуктового дивизиона Майкл Дорпат рассказал, что первая продукция такого сорта появилась у них в 2008 г. и сразу же вызвала интерес: «С тех пор мы увеличили номенклатуру».

Каковы реальные объемы рынка товаров «для конца света», оценить сложно: большинство игроков не делится информацией. Ряд товаров – аккумуляторы, батарейки, консервы, фонари – продаются в обычных хозяйственных магазинах. Однако с десяток фирм, у которых удалось взять интервью, отмечают резкий рост продаж в последние несколько месяцев. Анализ трафика в интернете подтвердил, что пик интереса к теме пришелся как раз на это время (отчасти потому, что телеканалы крутили фильмы про «сурвайвалистов» — людей, готовых выживать в экстремальных условиях).

Будь готов!

Джонатан Дикс работает директором по маркетингу в Ready Store – розничной сети, торгующей товарами для «препперов» (preppers). Этим словом называют людей, которые всегда готовы к приходу Антихриста, глобальной техногенной катастрофе и ядерной зиме. Выживание для них – стиль жизни и образ мышления.

Дикс изучает рынок, собирая информацию о предпочтениях покупателей и отслеживая веб-трафик. По его оценке, за 2012 г. американские граждане потратили около $500 млн на подготовку к катастрофам и стихийным бедствиям, а правительство, корпорации и НПО – как минимум $1 млрд.

Тони Браун живет в Южной Калифорнии. Он потратил почти $60 000 на подготовку к Teotwawki (аббревиатура от "the end of the world as we know it" — «Конец света, каким мы его знаем»). Браун купил сверхлегкий самолет и складировал на кухне три тонны продовольственных запасов (около трети всей «заначки» пришлось на обезвоженную замороженную пищу).

Года назад Браун создал сайт в интернете, чтобы найти единомышленников. Первые несколько месяцев откликов почти не поступало. Но ближе к лету трафик увеличился и пошел по нарастающей. Браун сколотил группу из 175 «препперов» (у каждого свой НЗ). Им не хватает только врача, метеоролога и связиста. Конец света видится Брауну то в виде извержения вулкана, то в виде гигантского всплеска солнечной активности. Возможно, случится землетрясение. Или в Америке начнется гиперинфляция. Возможно, мир переживет 21 декабря, но подготовиться все-таки надо, считает Браун.

Другие «препперы» не представляют себе, как оно будет. Жительница Аризоны Стефани Маклин, мать троих детей, работающая начальником отдела кадров в крупной корпорации, планирует защитить диссертацию в 2013 г. Однако всякое может случиться. Стефани скинулась с мужем и на пенсионные накопления купила бункер за $58 000 у Рона Хаббрада. Запасов продовольствия им хватит на несколько лет. Маклин – это девичья фамилия Стефани. Она не хотела, чтобы кто-нибудь узнал о существовании бункера, а потому не назвала фамилии по мужу и города, где они живут: иначе, если конец света все же настанет, жди в гости мародеров.

Откуда у гринго индейская грусть?

Большинство представителей «отрасли выживания» считают, что их клиентов волнует не столько предсказанный индейцами конец света, сколько вполне земные тяготы. Люди тревожатся по поводу будущего американской экономики, непомерного государственного долга и способности нынешней администрации справиться с грузом проблем. Сразу после переизбрания Барака Обамы стали расти продажи «аварийной продукции», отмечают специалисты. По данным ФБР, в ноябре резко увеличились продажи огнестрельного оружия, а число запросов на проверку данных о возможном уголовном прошлом его покупателей выросло на 31% год к году до 2 млн.

Ученые пытаются успокоить общественность. В блоге НАСА в ноябре был опубликован пост, разоблачающий «теории» о солнечных бурях, «параде планет», летящих по направлению к Земле астероидах и календаре майя. "Пусть люди, пророчащие катастрофы и потрясения в 2012 г., представит научные доказательства. Доказательств нет", - пишет НАСА.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать