Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Таблетки не выпускают из аптек

Будут ли продуктовые магазины торговать лекарствами

Министерства спорят, разрешать ли продуктовым магазинам торговать лекарствами: категорически против Минздрав. Минпромторг, ФАС и Минэкономразвития готовы разрешить

Продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен, говорится в официальном комментарии Минздрава, полученном «Ведомостями» по электронной почте. Дело в том, что за качеством продукции и ценами в аптеках (государство регулирует цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших, на которые, по данным DSM Group, приходится 40% российского фармацевтического рынка объемом $28,1 млрд в 2011 г.) следит Росздравнадзор, но проверять продуктовую розницу он не может. Еще один аргумент против – высокий уровень безответственного самолечения (когда лекарства принимают без назначения врача). Продажа лекарств в рознице усугубит эту тенденцию. «Основания для разрешения продаж безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях <...> отсутствуют <...> внедрение подобных инициатив нецелесообразно», – резюмирует министерство.

Правительство в середине октября поручило Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) к 1 декабря представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Вчера представитель секретариата первого зампреда правительства Игоря Шувалова сказал, что там ожидают позицию ведомств к концу января.

Ранее, в начале ноября, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что Минздрав не видит препятствий для продажи лекарств в торговых сетях. В полученном «Ведомостями» письме изложена официальная позиция Минздрава, сказал представитель этого министерства. Направил ли Минздрав свою позицию в правительство, представитель министерства обсуждать отказался. Схожие с позицией Минздрава аргументы фигурируют и в открытом письме на имя президента Владимира Путина за подписью более 6000 аптечных организаций, опубликованном 20 декабря в «Российской газете». На сайте Российской ассоциации аптечных сетей есть письмо замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Ольги Константиновой. В письме говорится, что продавать лекарства магазины могут только в аптечных киосках и получив лицензию на фармацевтическую деятельность. Подтвердить в министерстве подлинность этого письма не удалось: указанный в документе городской телефон исполнителя вчера вечером не отвечал.

Минпромторг готов разрешить продавать в стационарных магазинах (без выделения отдельных торговых зон) ограниченный список безрецептурных лекарств, но настаивает на присутствии в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование», говорится в документе за подписью замминистра Виктора Евтухова. В декабре Минпромторг направил на согласование в Минздрав перечень таких лекарств: в него попали 34 группы, в том числе средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Конкретных наименований лекарств в списке нет.

Официально в Минэкономразвития вчера ситуацию не комментировали. Минэкономразвития не возражает против разрешения продовольственным сетям продавать лекарства, говорит его сотрудник. Решение об этом де-факто было принято еще осенью, рассказывает он, но для этого нужно утвердить, во-первых, перечень лекарств, которые смогут продавать сети, во-вторых, внести поправки в закон о лицензировании. «Оба документа должен готовить Минпромторг, и пока мы его документов не получали», – добавляет он.

ФАС поддерживает предложение Минпромторга разрешить продажу лекарств в торговых сетях – это позволит развить конкуренцию и поспособствует снижению цен на лекарства, заявил руководитель службы Игорь Артемьев (его слова приведены в сообщении ФАС). Представитель службы вчера отказался говорить, какой ответ служба направила в правительство и направила ли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать