Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Мир в «Норникеле»

В многолетнем конфликте акционеров ГМК «Норникель» поставлена точка

Двухлетний конфликт основных владельцев «Норникеля» – Олега Дерипаски и Владимира Потанина – завершился неожиданно: их помирил Роман Абрамович. А экс-гендиректор компании Владимир Стржалковский покинул поле боя за $100 млн
Каждый из участников конфликта в "Норникиле" остался доволен его исходом
С. Портер / Ведомости
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы: «Интеррос» (28,08%), UC Rusal (25,13%), структуры «Норникеля» (17,4%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – 1,1 трлн руб. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,9 млрд. чистая прибыль – $1,5 млрд .

Вконце октября Потанину позвонил бывший руководитель администрации президента, зять экс-президента Бориса Ельцина Валентин Юмашев и сообщил, что Абрамович готов помирить его с Дерипаской. Об этом рассказывают три источника, близких к разным акционерам «Норникеля», и подтверждает представитель «Интерроса». С этого звонка и начались переговоры партнеров, которые конфликтовали больше двух лет, а уже 10 декабря они подписали новое акционерное соглашение.

Кто главный в «Норникеле»?

Потанин и Дерипаска не ужились в «Норникеле» сразу, как только UC Rusal весной 2008 г. выкупила блокпакет компании у Михаила Прохорова. В частности, Дерипаска был против назначения гендиректором «Норникеля» Стржалковского, которого привел Потанин. Осенью того же года партнеры подписали соглашение о принципах управления «Норникелем», но весной 2010 г. оно было нарушено: в совет директоров компании не прошел номинированный UC Rusal экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. Компания Дерипаски обвинила в махинациях менеджмент «Норникеля» и подала иски к «Интерросу» о нарушении соглашения. Это стало началом изнуряющей войны.

UC Rusal на протяжении двух лет в основном проигрывала «Интерросу». Компания Дерипаски, в частности, добивалась переизбрания совета директоров, снятия Стржалковского, увеличения дивидендов. Но одолеть «Интеррос», на сторону которого открыто перешел и менеджмент «Норникеля», было не просто. Вместе они четыре раза предлагали UC Rusal, отягощенной гигантским долгом, продать долю в «Норникеле» – Дерипаска не сдавался. В 2011 г. «Норникелю» удалось в два приема провести обратные выкупы 16,54% акций почти на $9 млрд. Этими бумагами голосовал менеджмент. В итоге в совете директоров был очевидный перевес в пользу Потанина и Стржалковского (два года подряд совет возглавлял представитель «Интерроса» Андрей Бугров) и, казалось, у UC Rusal шансов на победу нет.

Всё по местам

Помирить спорщиков пытались многие. В том числе основной владелец «Металлоинвеста» (владеет около 4% «Норникеля») Алишер Усманов. «Мы всегда ставили целью, чтобы они были вместе и работали нормально», – признался он в интервью «России24». Пытался стать посредником и президент Сбербанка Герман Греф, рассказывает его знакомый. В конце августа президент Владимир Путин сказал, что надеется на скорое завершение спора. «Осень все расставит по местам», – обещал Дерипаска в сентябре.

А уже в конце октября Потанину позвонил Юмашев. Почему именно он, собеседники не отвечают, а представители компаний не комментируют. Но через три недели после этого звонка Потанин, Дерипаска, Юмашев и Абрамович встретились в зале «Библиотека» над кабинетом Грефа в высотке Сбербанка, знает знакомый партнеров по «Норникелю». После этого началась подготовка нового соглашения. Потанин хотел быть управляющим партнером, Дерипаска, как обычно, требовал снятия Стржалковского, погашения квазиказначейских акций, повышения дивидендов, Абрамович был готов на роль арбитра, пересказывает собеседник.

10 декабря стороны подписали 10-летнее соглашение и прекратили все судебные разбирательства. «Интеррос» и UC Rusal продают 4,87% акций «Норникеля» Millhouse (по словам источников «Ведомостей», в интересах и Абрамовича, и его давнего партнера Александра Абрамова) за $1,487 млрд. Этот пакет Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7% акций передадут UC Rusal и «Интеррос». Управлять акциями на этом счете (всего там окажется около 20% «Норникеля») будет Millhouse – именно он будет следить, чтобы соблюдались условия соглашения. Например, если мнения UC Rusal и «Интерроса» по ключевым вопросам разойдутся, Millhouse проголосует против – и обсуждение начинается заново, рассказывает собеседник, близкий к одному из акционеров.

В течение пяти лет партнеры не смогут продавать доли в «Норникеле». Весь квазиказначейский пакет будет погашен: 9,69% акций – уже к февралю. Еще 7,4% – позднее. «Норникель» увеличит дивиденды – с 20–25% чистой прибыли до половины годовой EBITDA (см.врез).

Гендиректором «Норникеля» стал Потанин. Он без вмешательства партнеров будет принимать кадровые решения и решения, касающиеся инвестиций (в пределах $2 млрд в год) и бюджета, рассказал знакомый бизнесмена. Сам Потанин после своего назначения сообщил, что его контракт бессрочный, но проработать на новом посту он собирается 1,5–2 года. А потом предложит преемника, который должен будет устроить и UC Rusal, и Millhouse.

Стржалковский, ставший за время войны акционеров самостоятельной стороной конфликта, покинет компанию не с пустыми руками. За досрочное расторжение контракта он получит $100 млн, большую часть которых уже пообещал потратить на благотворительность.

Проигравших нет

По сути, все получили то, что хотели, констатирует аналитик БКС Кирилл Чуйко: Потанин – управление компанией, UC Rusal – дивиденды, Стржалковский – даже не золотой, а платиновый парашют. Millhouse же сможет заработать на росте стоимости акций, отмечает эксперт.

Вряд ли кто-то захочет нарушать соглашение, говорит Чуйко: ведь партнеры получат право выкупить пакет нарушителя с 20%-ным дисконтом к рыночной цене. А спорить придется в Высоком суде Лондона. И Абрамович, и Дерипаска знают, что это такое, и вряд ли захотят повторить опыт, отмечает их знакомый.

И Потанин, и Дерипаска довольны исходом спора. Лучше быть партнерами, а не противниками, говорит представитель UC Rusal. «Нам приятно быть акционером компании, в которой царят мир и согласие», – вторит его коллега из «Интерроса». Оба рассчитывают, что их соглашение приведет к росту капитализации. С тех пор как стало известно о перемирии, на Московской бирже «Норникель» подорожал на 22% до 1,1 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more