Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

CEDC дешевеет после сообщения об угрозе делистинга

Акции польского производителя алкоголя на NASDAQ потеряли в цене 9% за сутки
Bloomberg

Акции польского производителя и дистрибутора алкоголя CEDC за сутки подешевели на NASDAQ на 9%: с $2,21 за акцию на закрытие 7 января до $2,01 на закрытие 8 января. Снижение началось после публикации на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщения от NASDAQ о возможном делистинге акций компании. В первый час после открытия торгов 9 января снижение продолжилось – к 19.00 по московскому времени бумаги стоили уже $1,91 (капитализация – $150,4 млн), но к 20.00 произошла коррекция до $1,95 (капитализация - $153,6 млн).

CEDC нарушила правила биржи: компания должна была провести ежегодное собрание акционеров до 31 декабря 2012 г., но так и не сделала этого, говорится в опубликованном 7 декабря сообщении американской биржи. Если компания не подаст апелляцию, с 11 января этого года торговля акциями CEDC может быть остановлена.

Будет ли CEDC подавать апелляцию и когда, представитель CEDC не ответил. Но до делистинга может и не дойти: компании нередко получают предупреждения от NASDAQ о делистинге за нарушения, но чаще всего они предпринимают действия, чтобы соблюсти условия, и договариваются с биржей, говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Исторического минимума в $115,8 млн капитализация CEDC достигла 14 декабря 2012 г. Котировки пошли вниз в ноябре после того, как владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико (сейчас он крупнейший акционер CEDC с долей 19,5%) сообщил о возможном разрыве прежних договоренностей об объединении компаний и помощи в расчетах с долгами польской компании. Тарико был недоволен действиями менеджмента компании, в частности временного CEO компании Дэвида Бейли, и настаивал на увеличении собственных полномочий. Его оппоненты предлагали ему купить все 100% CEDC, если Тарико желает контроля над компанией.

28 декабря стороны объявили, что подписали соглашение о пересмотре прежних договоренностей. «Русский стандарт» предоставляет компании дополнительный кредит в $15 млн и инвестирует в капитал CEDC еще до $107 млн (включая кредит $15 млн) при условии реструктуризации долга компании, предусматривают новые договоренности. Кроме того, «Русский стандарт» берется обеспечить CEDC немедленным доступом к ранее инвестированным $50 млн (прежнее соглашение предусматривало ограничения), говорится в сообщении CEDC. Тарико же получает операционный контроль над CEDC, говорится в пресс-релизе CEDC: в совете директоров компании появится операционный комитет, который и возглавит Тарико. Каковы будут функции и полномочия этого комитета, ни представитель «Русского стандарта», ни представитель CEDC не говорят. Сам же совет директоров уменьшится с нынешних восьми мест до семи. Три кресла получат представители «Русского стандарта», еще три могут занять лица, не аффилированные с российской компанией, одного члена выберет собрание акционеров (он может быть как связан с Тарико, так и нет). Дата собрания должна быть назначена в ближайшее время. C 10 января 2013 г. Грант Уинтертон, с апреля 2012 г. возглавлявший российское подразделение CEDC — «Русский алкоголь», будет назначен CEO всей CEDC. Дэвид Бейли с этого момента покинет свой пост. Информации о том, изменится ли доля Тарико в капитале компании, в сообщении нет.

CEDC в марте 2013 г. предстоит пройти погашение кредитных нот на $310 млн, прежний глава компании Уильям Кери признавал год назад, что самостоятельно компания с этим не справится. В апреле 2012 г. Тарико и Кери подписали соглашение об объединении бизнесов, согласно которому Тарико взялся помочь CEDC с долгами и в итоге получал бы 28% компании. В июне CEDC объявила о пересмотре финансовых результатов за 2010 и 2011 гг. в сторону ухудшения, что привело к уходу Кери из компании и пересмотру договоренностей с Тарико, теперь он мог получить в итоге до 41% CEDC.

Moody's понизило корпоративный рейтинг и рейтинг дефолта эмитента CEDC до последней перед банкротством ступени – Caa3 с прежней Caa2 (обе ступени - «отсутствие надежности»). По мнению аналитиков агентства, последнее соглашение между Рустамом Тарико и CEDC увеличивает вероятность убытков, которые могут понести другие акционеры компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать