Россия приблизится к урановым лидерам

Росатом консолидирует 100% Uranium One, потратив $1,3 млрд на выкуп миноритариев. Эта сделка вплотную приблизит ее к тройке лидеров по производству урана в мире
Российский холдинг АРМЗ готов потратить $1,3 млрд на консолидацию канадской "дочки" /А. Устиненко

Уранодобывающая «дочка» «Росатома» «Атомредметзолото» (АРМЗ), владеющая 51,4% канадской Uranium One, планирует увеличить свою долю до 100%, говорится в сообщении АРМЗ. Компания собирается выставить оферту миноритариям на выкуп оставшихся 48,6% на общую сумму 1,3 млрд канадских долларов ($1,32 млрд). Каждая акция Uranium One оценена в 2,86 канадского доллара ($2,91) – это средняя стоимость бумаг на бирже в Торонто за последние 20 дней (включая прошлую пятницу, 11 января) плюс 32%-ная премия. АРМЗ планирует завершить консолидацию во II квартале.

Деньги на выкуп миноритариев АРМЗ привлечет у материнской компании – «Росатома», сказал председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов. После завершения сделки компания проведет делистинг акций Uranium One с бирж Торонто и Йоханнесбурга.

Возможности, которые предоставляет публичная компания, исчерпаны, добавил Живов. По его словам, консолидация 100% Uranium One позволит АРМЗ «унифицировать» управление уранодобывающими активами. Но АРМЗ планирует сохранить «принципы прозрачности» Uranium One: международную отчетность, в совет компании по-прежнему будут входить независимые директора.

После консолидации канадской «дочки» АРМЗ по объему добычи (18,2 млн фунтов) вплотную приблизится к тройке мировых лидеров – «Казатомпрому», AREVA и Сameco (см.врез).

Сейчас более чем подходящий момент для приобретения акций миноритариев, констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков: стоимость акций Uranium One на бирже значительно ниже, чем в момент консолидации контрольного пакета.

Вчера на бирже Торонто акция Uranium One стоила $2,7. АРМЗ, которая в конце 2009 г. приобрела 16% канадской компании, через год увеличила свою долю до 51,4%. Тогда ее бумаги стоили почти вдвое дороже – $4,76 за акцию. АРМЗ внесла в уставный капитал Uranium One доли в уранодобывающих предприятиях в Казахстане (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное») и доплатила $610 млн деньгами.

Переход контроля над Uranium One к АРМЗ в 2010 г. едва не заблокировал комитет по иностранным инвестициям США (Uranium One владеет активами в этой стране), так как несколько его членов высказали опасения, что АРМЗ будет продавать уран Ирану. Но тогда компании удалось получить одобрение американских властей. В связи с консолидацией 100% подобные опасения могут возникнуть вновь, но вряд ли комитет будет пересматривать свое решение, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Представитель АРМЗ это не комментирует.