Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Россия приблизится к урановым лидерам

Россия приблизится к урановым лидерам

Росатом консолидирует 100% Uranium One, потратив $1,3 млрд на выкуп миноритариев. Эта сделка вплотную приблизит ее к тройке лидеров по производству урана в мире
Российский холдинг АРМЗ готов потратить $1,3 млрд на консолидацию канадской "дочки"
А. Устиненко / ИТАР-ТАСС

Уранодобывающая «дочка» «Росатома» «Атомредметзолото» (АРМЗ), владеющая 51,4% канадской Uranium One, планирует увеличить свою долю до 100%, говорится в сообщении АРМЗ. Компания собирается выставить оферту миноритариям на выкуп оставшихся 48,6% на общую сумму 1,3 млрд канадских долларов ($1,32 млрд). Каждая акция Uranium One оценена в 2,86 канадского доллара ($2,91) – это средняя стоимость бумаг на бирже в Торонто за последние 20 дней (включая прошлую пятницу, 11 января) плюс 32%-ная премия. АРМЗ планирует завершить консолидацию во II квартале.

Деньги на выкуп миноритариев АРМЗ привлечет у материнской компании – «Росатома», сказал председатель совета директоров АРМЗ Вадим Живов. После завершения сделки компания проведет делистинг акций Uranium One с бирж Торонто и Йоханнесбурга.

Возможности, которые предоставляет публичная компания, исчерпаны, добавил Живов. По его словам, консолидация 100% Uranium One позволит АРМЗ «унифицировать» управление уранодобывающими активами. Но АРМЗ планирует сохранить «принципы прозрачности» Uranium One: международную отчетность, в совет компании по-прежнему будут входить независимые директора.

После консолидации канадской «дочки» АРМЗ по объему добычи (18,2 млн фунтов) вплотную приблизится к тройке мировых лидеров – «Казатомпрому», AREVA и Сameco (см.врез).

Сейчас более чем подходящий момент для приобретения акций миноритариев, констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков: стоимость акций Uranium One на бирже значительно ниже, чем в момент консолидации контрольного пакета.

Вчера на бирже Торонто акция Uranium One стоила $2,7. АРМЗ, которая в конце 2009 г. приобрела 16% канадской компании, через год увеличила свою долю до 51,4%. Тогда ее бумаги стоили почти вдвое дороже – $4,76 за акцию. АРМЗ внесла в уставный капитал Uranium One доли в уранодобывающих предприятиях в Казахстане (50% СП «Акбастау» и 49,7% СП «Заречное») и доплатила $610 млн деньгами.

Переход контроля над Uranium One к АРМЗ в 2010 г. едва не заблокировал комитет по иностранным инвестициям США (Uranium One владеет активами в этой стране), так как несколько его членов высказали опасения, что АРМЗ будет продавать уран Ирану. Но тогда компании удалось получить одобрение американских властей. В связи с консолидацией 100% подобные опасения могут возникнуть вновь, но вряд ли комитет будет пересматривать свое решение, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Представитель АРМЗ это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать