РЖД cудится с Apple Inc за товарный знак

Российская монополия подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с американской корпорации 2 млн руб.
Президент РЖД Владимир Якунин
М.Стулов / Ведомости

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подало иск в Арбитражный суд Москвы к компании Apple Inc. Как сообщил представитель суда "РИА Новости", истец требует взыскать с ответчика 2 млн руб. Иск поступил в суд 14 января и зарегистрирован, дата его рассмотрения пока не назначена. О сути спора в суде ничего не сообщили.

Позже РЖД разослала пресс-релиз, в котором говорится, что Apple нарушила исключительное право истца на товарный знак по свидетельству №341333. Речь идет об использовании товарного знака РЖД в онлайн-магазине AppStore путем размещения изображения. Как уточнили "Известиям" в РЖД, речь идет о приложении "РЖД Тариф", в котором, по мнению представителей компании, незаконно используется эмблема железных дорог. На сайте Роспатента говорится, что приоритет товарного знака РЖД установлен федеральной службой с 22 мая 2007 г.

Получить комментарий у Apple пока не удалось.

Приложение в магазине AppStore, которому адресованы претензии РЖД, почти наверняка разработано совершенно не зависимой от американцев компанией, уверен директор по управлению программами проекта Parallels Mobile Алекс Пацай. Прецедентов, когда владелец товарного знака выигрывал бы в подобных случаях у онлайн-магазинов, не было, говорит он. Например в 2009 г. аналогичный иск к Apple подал производитель ювелирных изделий Cartier, но проиграл, напоминает Пацай.

В сентябре прошлого года у американцев произошел конфликт со Швейцарскими федеральными железными дорогами (Schweizerische Bundesbahnen, SBB), которые считали, что Apple без разрешения использовала классический дизайн их часов в своей новой операционной системе iOS 6, выпущенной одновременно с новым смартфоном iPhone 5. Простой, запоминающийся и хорошо читаемый циферблат с красной секундной стрелкой-"точкой", увеличивающей видимость издалека, был разработан в 1944 г. швейцарским инженером и дизайнером Хансом Хилфайгером специально для SBB.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать