Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: За нефтью в США

Экс - вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев создает инвестфонд для инвестиций в добычу и переработку сланцевой нефти и газа в США

Бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев с партнерами решил создать инвестфонд для инвестиций в добычу и переработку сланцевой нефти и газа в США. Эксперты сомневаются в его перспективах

Юрьев создает инвестфонд Amshale Energy Capital Partners для инвестиций в области добычи и переработки сланцевой нефти и газа в США общим объемом $2 млрд. Об этом он рассказал в интервью агентству Bloomberg. Деньги будут привлекаться с апреля до конца осени, а в следующем году фонд должен заработать, уточнил «Ведомостям» бывший депутат. Вместе с Андреем Кунатбаевым и еще одним российским партнером (его имя не раскрывается) Юрьев намерен вложить в этот фонд $200 млн (источник средств не называет). Еще не менее 50% ($1 млрд) внесут американские инвесторы, с потенциальными вкладчиками ведутся «активные» переговоры в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, добавляет он, не уточняя деталей.

Amshale Energy может инвестировать в такие регионы, как Техас (месторождения Пермен и Персел), Восточное побережье (Ютия), Северная Дакота и Монтана (Баккен).

Юрьев вместе с Кунатбаевым еще три года назад создали в США компанию Pesto Investments Group для добычи и переработки сланцевой нефти и газа, рассказал «Ведомостям» Юрьев (Кунатбаев это подтвердил). По его словам, в эту компанию уже инвестировано $50–100 млн – на бурение трех скважин на территории в 200000 ярдов (около 180 кв. км) в Техасе, по предварительным данным, запасы оцениваются в 200 млрд куб. м газа. А до конца года может быть вложено еще $63 млн для бурения дополнительных семи скважин. К тому же компания Lafert, около 50% которой принадлежит Юрьеву и Кунатбаеву, строит в Луизиане завод по переработке сланцевого газа в азотные удобрения.

У Pesto, Lafert и управляющей компании создаваемого фонда основная часть владельцев общая, говорит Юрьев. Но пока не планируется взаимодействие между этими компаниями, добавляет он.

Учитывая снижение цен на газ в США, инвестиции в добычу сланцевого газа в США могут быть низкорентабельными, предупреждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Цены на газ в США ($3,5 за 1 млн британских тепловых единиц, или $122,5 за 1000 куб. м) едва покрывают затраты на добычу и многие инвесторы, наоборот, сокращают вложения, подтверждает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. По мнению обоих экспертов, более привлекательными станут инвестиции в США в добычу сланцевой нефти. В России же частным инвесторам вообще нет смысла вкладываться в добычу сланцевого газа и нефти, считает Полищук: здесь много традиционных ресурсов с более низкой себестоимостью добычи, право на экспорт газа есть только у «Газпрома», а налоговые льготы при добыче сланцевой нефти частным компаниям получить проблематично.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать