Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Клоуны ищут инвестора

Канадская цирковая компания Cirque du Soleil ищет инвесторов

Cirque du Soleil начал работу над финансовой эффективностью. Он сократит офисный персонал, снизит стоимость шоу и будет искать новых инвесторов
«Michael Jackson: Immortal» – самое коммерчески успешное шоу Cirque du Soleil
Cirque du Soleil / AP

Канадский цирковой гигант Cirque du Soleil начал финансовое оздоровление бизнеса за счет сокращения издержек, сообщила официальный представитель Cirque Рене-Клод Менар, чьи слова цитирует AP. После кризиса 2008–2009 гг. компания не может выйти в плюс и начать зарабатывать, рассказала она: если до кризиса у компании было много партнеров, готовых вкладывать деньги в шоу, то после 2008 г. Cirque приходится брать большую часть расходов на себя.

Параллельно, добавила Менар, у циркового холдинга растут затраты, контроль над которыми до последнего времени был недостаточным. А на прибыльности цирковой компании плохо отражается еще и устойчивость канадского доллара: 99% выручки цирк зарабатывает за пределами Канады в других валютах, но весомую часть зарплат платит сотрудникам головного офиса в Монреале в канадских долларах. На разнице валютных курсов за 2012 г. Cirque потерял около $3 млн, указывает Менар.

Cirque du Soleil собирается полностью пересмотреть структуру издержек и сделать постановки менее затратными, сказала Менар. В среднем постановка одного шоу обходится в $40–50 млн. Выручка от самого коммерчески успешного, по оценкам американского отраслевого издания Pollstar, шоу цирка – «Michael Jackson: Immortal» в прошлом году составила $113 млн. Помимо сборов от продажи билетов весомую часть выручки цирку приносит продажа медиапродукции, прав на трансляцию шоу по телевидению и лицензирование товаров (один из последних проектов – совместная коллекция мужской и женской одежды и аксессуаров с маркой Desigual).

Также, по словам Менар, компания будет искать новые типы партнерства с инвесторами и новые рынки. Сейчас 80% компании принадлежит ее основателю, космическому туристу и игроку в покер Ги Лалибертэ. Forbes оценивает его состояние в $2,6 млрд (по данным на март 2012 г.). Лалибертэ создал Cirque du Soleil в конце 80-х гг. Свой бизнес он начал с того, что в 1983 г. выиграл грант провинции Квебек в $1,3 млн на организацию циркового шоу в ходе празднования 450-летнего юбилея открытия Канады. В 2008 г. Лалибертэ продал 20% Cirque du Soleil двум инвесторам из Дубая. Фонд Istithmar World Capital и девелоперская компания Nakheel получили по 10% цирковой компании, заплатив, по данным Forbes, $600 млн за оба пакета. В партнерстве с этими компаниями Cirque du Soleil планировал к 2012 г. построить сцену для постоянного шоу в Объединенных Арабских Эмиратах, но из-за финансового кризиса проект был заморожен. В 2010 г. Лалибертэ уже объявлял, что будет искать новых инвесторов для финансирования следующих постановок и готов продать еще 10% цирковой компании, но до сих пор сделка не состоялась.

Подозрения, что Cirque находится в кризисе, Менар опровергла. По ее словам, в 2012 г. был поставлен рекорд по проданным билетам (более 14 млн штук) и по общему объему продаж (более $1 млрд). В активе компании остается 19 шоу одновременно, это для нее тоже рекорд. «И мы до сих пор способны вытащить кролика из шляпы», – обнадежила Менар.

Первым шагом станет сокращение части персонала – примерно 400 сотрудников из 5000. Большая часть сокращений пройдет в штаб-квартире компании в Монреале, где работает 2000 человек. Сотрудникам о сокращениях объявили Лалибертэ и президент компании Даниэль Ламарр. Увольнения начнутся с конца января и завершатся к концу марта. Менар пообещала, что в первую очередь сокращать будут сотрудников, у которых истекает контракт, а руководство компании тщательно изучит все должности и работу людей, которые их занимают, передает Canadian Press. В 2012 г. в Cirque du Soleil уволили 50 человек.

Canadian Press напоминает, что в последнее время было закрыто четыре шоу Cirque du Soleil – Zed (2008–2011 гг.), Saltimbanco (после первого захода в 1992–2006 гг. шоу было возобновлено недавно и снова закрыто в 2012 г.), Viva Elvis (2010–2012 гг.) и Zaia (2008–2012 гг.). В ближайшую субботу пройдет последнее представление Iris в Лос-Анджелесе, после чего шоу может быть отправлено в турне. В мае в Лас-Вегасе ожидается премьера нового шоу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать