"Газпром" готов заплатить за греческую DEPA 1,9 млрд евро

Сделка, способная обеспечить российскому концерну контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок, вызывает серьезную озабоченность в США и Евросоюзе
А.Махонин / Ведомости

"Газпром" готов заплатить за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные греческой деловой газеты "Имерисия". По информации издания, сделка, которая способна обеспечить «Газпрому» контроль над греческим рынком и прямой выход на рынок ЕС, вызывает серьезную озабоченность в США.

"Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес", - пишет "Имерисия".

Ранее, чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, "Газпром" отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA - оператора газотранспортной сети DESFA, напоминает издание. Другой российский участник тендера, компания "Негуснефть", входящая в состав группы «Синтез», заинтересована в покупке как DEPA, так и DESFA.

"Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим заложником, и тем самым ясно указал в направлении "Газпрома", который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе", - пишет газета. По ее информации, кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам, уточняет "Имерисия".

По информации издания, предложенная "Газпромом" сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых помимо "Негуснефти" входят два греческих холдинга и азербайджанская государственная компания Socar.

Ранее анонимный греческий чиновник заявлял FT, что наиболее вероятными победителями в тендере на DEPA он считает «Газпром» и группу «Синтез». Издание также отмечало, что это может вызвать вопросы со стороны Еврокомиссии. Агентство по приватизации дважды откладывало объявление финалистов, но кредиторы Греции требуют от нее продавать активы как можно скорее и дороже, отмечала FT.

Российские кандидаты в начале января 2012 г. по-разному оценивали свои шансы. «Газпром» подавал заявку только на DEPA. Однако от действия Третьего энергопакета (ограничивает право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально-интегрированных компаний. — «Ведомости») это его не освобождает, отмечал представитель концерна Сергей Куприянов. «Нам сложно оценивать свои шансы», — резюмировал он. Представитель «Синтеза» Евгения Яшина, напротив, оптимистично смотрела на перспективы компании: на руку концерну играет опыт работы в регионе, плюс «по деньгам предложение компании может оказаться крайне привлекательным», к тому же заявка подана на покупку обоих активов.

«У “Газпрома” совсем не много шансов заполучить DEPA», — отмечал тогда же Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. По мнению эксперта, это автоматически означало бы рост цен на газ. Он также выразил уверенность, что для «Газпрома» участие в конкурсе важно для поддержания положительного информационного фона вокруг «Южного потока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать