Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Депутаты выкуривают электронные сигареты

Электронные сигареты могут оказаться вне закона

Электронные сигареты могут оказаться вне закона. Госдума хочет запретить продавать имитации табачных изделий

Депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются. Такая поправка в закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» есть в списке рекомендованных к принятию (утвержден на прошлой неделе, есть у «Ведомостей»). Под этот пункт подпадают жевательная резинка в виде сигарет и электронные сигареты, заявил «Ведомостям» зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко, один из авторов поправки.

Электронная сигарета – это устройство для имитации курения, оно имеет камеру для хранения жидкости (в нее может быть добавлен никотин) и внешне похожа на настоящую сигарету. Пользователь затягивается ею, как и настоящей сигаретой, но не зажигает, устройство генерирует пар, который по виду похож на табачный дым, а при вдыхании вызывает вкусовые ощущения настоящего табачного дыма. «Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», – говорит Герасименко.

Принятая в первом чтении закона формулировка предполагает запрет на «использование и имитацию формы табачного изделия». Таким образом, под запретом мог оказаться практически любой предмет цилиндрической формы белого цвета, рассуждает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин.

В целом предлагаемая новая формулировка дает больший простор для применения запрета производства и торговли товарами, не являющимися табачными изделиями, но их имитирующими, говорит адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. Но утверждать, что она прямо запрещает продажу электронных сигарет, нельзя, считает юрист.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рассматривает электронные сигареты в качестве обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить курение. Всплеск продаж электронных сигарет в России был зафиксирован в 2010 г., но затем он сошел на нет, пишут аналитики Euromonitor International: потребители считают их скорее необычной альтернативой традиционным сигаретам, чем способом бросить курить. Данных об объемах продаж электронных сигарет «Ведомостям» найти не удалось. В России электронными сигаретами, по оценке Желнина, пользуется «ничтожно малая» доля курильщиков. По данным ВОЗ, рынок электронных сигарет в Европе в 2011 г. оценивался в 400–500 млн евро.

К 2050 г., по прогнозу Euromonitor International, мировой рынок новых устройств доставки никотина, включая электронные сигареты, по объему сравняется с рынком табачных изделий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать