Спотовые цены на газ в Европе достигли пика

Спотовые цены на газ в Европе достигли пика, превысив $400 за 1000 куб.м. Но «Газпром» на этом практически ничего не заработает
М. Стулов

Холода в Европе спровоцировали рост спотовых цен на газ до $406 за 1000 куб.м. Это рекорд в нынешнем сезоне, сообщает «Интерфакс». В четверг на британской торговой площадке NBP газ подорожал до $398,7 за 1000 куб.м. Это на 8,5% выше средней цены за первую декаду января.

Двадцать семь стран Евросоюза в 2011 г. потребили 470,7 млрд куб.м газа, гласят данные ассоциации Eurogas. На «Газпром» пришлось 32% (150 млрд куб.м). Доля спота – около 20%, говорит аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Львиная доля газпромовских поставок приходится на долгосрочные контракты, констатирует Вахрамеев. На спотовый рынок компания поставляет около 10 млрд куб.м год, или около 7% от общего объема экспорта, отмечает аналитик.

Спотовый рынок активно развивается в последние годы. Ведь, как правило, спотовые цены ниже, чем по долгосрочным контрактам. Так, из-за дороговизны российского газа поставки в Европу в 2012 г. сократились на 6,7%. А клиенты «Газпрома» постоянно требуют скидок к контрактным ценам. В итоге сейчас дисконт «Газпрома» к привязанным к нефтяным котировкам ценам составляет 21%, говорится в обзоре «ВТБ капитала» от 17 января.

Сейчас средняя цена поставок в Европу по долгосрочным контрактам определяется на уровне $400, говорит источник в одной из структур «Газпрома». Впрочем, в некоторых долгосрочных контрактах компании учитываются и спотовые цены. Но их доля в общем объеме невелика, добавляет сотрудник «Газпром экспорта».

Таким образом, прямой выгоды от роста цен на спотовом рынке «Газпром» практически не получит. Речь может идти о нескольких миллионах долларов, что составляет доли процента от годовой выручки компании, замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

А вот риск потери клиентов велик. По данным Oxford Institute for Energy Studies (OIES), в 2012 г. 58% поставок газа в ЕС было привязано к стоимости нефти, соотношение не менялось с 2008 г. Но к 2014 г. эта доля может упасть ниже 50%. Это будет переломный момент, особенно для «Газпрома», считают в OIES. «Не всегда принимают во внимание тот факт, что газ по долгосрочным контрактам стабилен, спотового газа может не оказаться в наличии в нужный момент», – парирует сотрудник «Газпром экспорта».

«Газпрому» стоит пойти навстречу покупателям, желающим ввести спотовую индексацию цен долгосрочных контрактов. Замедленная реакция руководства компании на просьбы европейских клиентов ведет к сокращению объемов экспорта газа, уверен Корчемкин. Европейские потребители давно не верят в заявления «Газпрома» о том, что высокая цена гарантирует надежность поставок.

Впрочем, косвенные выгоды «Газпром» все же извлечет. Запасы компании в европейских хранилищах снизились до 64,5% по сравнению с 72,2% год назад. В январе экспорт российского газа в дальнее зарубежье вырастет почти на 5% до 14,5 млн куб.м.

Кроме того, рост спотовых цен поможет «Газпрому» вести переговоры с европейскими клиентами. «Когда инвесторы жалуются, что цены неконкурентные, как правило, ссылаются на спотовые цены. Сейчас торговаться становится проще», – констатирует Вахрамеев.

На руку «Газпрому» может оказаться и захват исламистами разрабатываемого BP месторождения In Amenas в Алжире. Весь персонал был взят в заложники. Алжирские военные взяли месторождение штурмом, но судьба многих заложников по состоянию на вчерашний вечер оставалась неизвестной. Месторождение дает 2% импорта газа в Европу. В случае если добыча на нем будет прекращена, часть выпадающих объемов может предоставить «Газпром», цитирует Bloomberg аналитика Societe Generale SA Тирри Вроса.