Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Тимофей Дзядко

Сечин назвал справедливую капитализацию "Роснефти" - $120 млрд

Компания может стоить на 30% выше текущей цены, считает ее президент; новые данные подтверждают существенный прирост запасов - правда, за счет "Итеры"
М. Стулов / Ведомости

Президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин считает, что справедливая капитализация компании - $120 млрд при текущей рыночной в $92 млрд. Об этом сам Сечин сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник, передает "РИА Новости".

Путин поинтересовался у Сечина динамикой работы компании, а также влиянием прошлогодней покупки ТНК-BP на капитализацию компании. Тот сообщил, что фактически рост стоимости акций составил 35% - с $6,6 до $8,9 за акцию. "Общая капитализация составляет в настоящий момент $92 млрд", - сказал Сечин.

На вопрос Путина о потенциале роста капитализации Сечин ответил, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании планка в $120 млрд (+30% к текущей капитализации) являлась бы справедливой оценкой. Такая сумма примерно соответствует рыночной капитализации Total ($125 млрд) или британской BP ($140 млрд) и означает вхождение "Роснефти" в топ-10 нефтедобывающих компаний мира по этому показателю.

Предшественник Сечина на посту президента "Роснефти" Эдуард Худайнатов в конце 2011 г., когда рыночная капитализация компании находилась на отметке $73 млрд, обещал акционерам, что в ближайшие 3-5 лет капитализация «Роснефти» увеличится на $100 млрд.

Также во вторник вышли результаты аудита "Роснефти", проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton по классификации SEC. Изначально сообщалось, что доказанные запасы нефти компании по итогам 2012 г. выросли на 1,7% до 14,5 млрд баррелей (1,9 млрд т), а запасы газа – на 33% (до 26,6 трлн куб. м), следует из сообщения компании. В целом запасы нефти и газа компании выросли на 7,6% до 18,96 млрд барр. Во вторник вечером "Роснефть" скорректировала показатели по классификации PRMS: по данным компании, прирост доказанных запасов углеводородов в 2012 г. по этой классификации составил 3,5% - до 24,164 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). Оценка доказанных запасов по классификации SEC осталась прежней - рост на 8%, до 19,026 млрд баррелей н.э.

Рост запасов газа в основном связан с созданием совместного предприятия с компанией «Итера», говорится в пресс-релизе «Роснефти». Без учета активов «Итеры» рост запасов углеводородов был незначительным – запасы нефти выросли лишь на 1,7%.

Добыча нефти в прошлом году выросла на 2,7% до 125,8 млн т, сказал Сечин на встрече с Путиным. Таким образом, коэффициент замещения запасов нефти у «Роснефти» в 2012 г. достиг 131%, говорится в сообщении «Роснефти» (по итогам 2011 г. – 162%).

Это средний показатель по российским нефтяным компаниям. Прирост запасов нефти в России в 2012 г. составил 681 млн т., сказал министр природных ресурсов Сергей Донской, который во вторник тоже встречался с Путиным. Всего, по данным ЦДУ ТЭК, в России было добыто 518 млн т, то есть коэффициент замещения запасов нефти составил 131%. Запасы газа в целом по стране выросли на 816 млрд куб. м, коэффициент замещения составил 125%, сообщает «Интерфакс».

В 2012 г. отрасль выполнила задачи, которые были перед ней поставлены, отчитался Донской: по основным, наиболее востребованным видам полезных ископаемых — воспроизводство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать