Нефтетрейдер Gunvor построит еще два перерабатывающих завода

Геннадий Тимченко
И. Руссак / РИА Новости

Один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, планирует построить два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Об этом в интервью агентству Bloomberg сообщил глава и совладелец трейдера Торбьорн Торнквист (компаньонам принадлежит по 44% в компании). Он не уточнил, в какой из стран мира может быть построена «пара НПЗ». Представитель Gunvor подтвердил «Ведомостям» эту информацию, но подробностей сообщать не стал.

Заявленные планы укладываются в стратегию нефтетрейдера стать вертикально-интегрированной компанией. В 2012 г. Gunvor купил у обанкротившейся швейцарской Petroplus два НПЗ в Европе — в Ингольштадте на юге Германии и в бельгийском Антверпене, а также приобрел 10% трансальпийского нефтепровода TAL. Кроме того, заключил договор на поставку 6 млн т мазута с самарских заводов «Роснефти». И, cогласно заявлению президента «Роснефти» Игоря Сечина, она может привлечь Gunvor к финансированию ее геологоразведочных проектов. Переговоры об этом находятся на предварительной стадии.

По словам ведущего аналитика аналитического департамента компании «Альпари» Михаила Крылова, среди стран-кандидатов на строительство двух новых НПЗ может быть Германия, так как TAL подходит к немецкому Ингольштадту. В треугольнике ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам) строить НПЗ – слишком дорогое удовольствие, отмечает собеседник. Он не исключает, что НПЗ будет построен в Ленинградской области, так как дешевле строить на пути транспортировки нефти через Балтийскую трубопроводную систему - 2 (БТС-2). Gunvor владеет 50% нефтяного терминала в Усть-Луге, подключенного к БТС-2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать