Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Дорога к порту

Кому принадлежит Ванино

Порт Ванино раскрыл новых акционеров – три кипрские компании с долей по 23,68%. Кто стоит за ними, так и не ясно, но интерес к порту проявляет РЖД

Кто стал владельцем порта Ванино, госпакет которого (73,33% обыкновенных акций и 55% уставного капитала) правительство продало за 15,5 млрд руб., – остается загадкой. Победителем торгов в конце прошлого года стала структура «Мечела», но неделю назад компания объявила, что у нее осталось лишь 1,5% акций порта. Остальные проданы российским и иностранным инвесторам, сообщил «Мечел», не раскрыв имена партнеров.

Вчера порт раскрыл новых акционеров. Ими оказались три кипрских офшора – Sedmino Investments Ltd, Opern Trade Limited и Travine Traiding Ltd. Кто стоит за каждым – не ясно. А доли трех компаний равны 23,68% обыкновенных акций. Это дает покупателям право не согласовывать сделку ни с ФАС, ни с комиссией по иностранным инвестициям, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: ведь порог для получения разрешения составляет 25%.

Представитель «Мечела» покупателей актива снова не назвал. Теряются в догадках и ФАС, и правительственные чиновники, и конкуренты, и эксперты. Одним из возможных претендентов на актив несколько собеседников «Ведомостей» называют РЖД. Монополия проявляла активный интерес к приватизации порта, но не была допущена к торгам, так как по их условиям госкомпании не должны были покупать активы у государства, рассказал чиновник одного из ведомств. О том же знает один из претендентов на акции порта.

Возможно, новыми акционерами стали как раз структуры РЖД, допускает федеральный чиновник. Но президент РЖД Владимир Якунин заявил «Прайму», что сомневается в том, что правительство разрешит его компании в будущем купить Ванино. «Что касается порта, моя последовательная заинтересованность заключается не столько во владении имуществом [порта], сколько в создании совместных каких-то структур управления», – отметил Якунин (цитата по «Прайму»).

Покупка доли в Ванино в будущем все же возможна, но структурой, которая не будет консолидирована в группу РЖД, рассказывает источник, близкий к монополии. Представитель компании не смог предоставить комментарии по существу.

Якунин уверяет, что акции Ванино не перепродавались вовсе. «Разговаривал с Игорем Владимировичем [Зюзиным], никому ничего он не перепродал», – сказал Якунин «Прайму». О том, что именно структуры Зюзина выкупили порт у «Мечела», ранее говорили «Ведомостям» федеральный чиновник и источник, близкий к «Мечелу». По словам другого источника, близкого к горнодобывающему холдингу, среди партнеров «Мечела» – претенденты на 25% «Мечел-майнинга», продать который компания планирует в I квартале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать