Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Gunvor построит НПЗ

Gunvor вложит $500 млн в НПЗ

Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, который в прошлом году купил два НПЗ в Европе, планирует построить еще несколько собственных заводов

Gunvor планирует построить «несколько нефтеперерабатывающих заводов в разных странах», а также изучает возможности для инвестиций за пределами России, заявил в интервью агентству Bloomberg гендиректор и совладелец компании Торбьорн Торнквист (вместе с Геннадием Тимченко владеет по 44% Gunvor). Проблемы в нефтеперерабатывающем секторе преувеличены, считает топ-менеджер: «Действительно, в Европе наблюдается перепроизводство, но перерабатывающий сектор очень фрагментирован».

Но он не уточнил, где и когда могут быть построены НПЗ. Представитель Gunvor подтвердил «Ведомостям» эти планы, однако подробности сообщать не стал.

Строительство собственных НПЗ укладывается в стратегию трейдера по созданию вертикально-интегрированной компании, объявленную в середине прошлого года. В 2012 г. Gunvor купила у швейцарской компании Petroplus два НПЗ в Европе – в Ингольштадте на юге Германии и в бельгийском Антверпене, а также 10% трансальпийского нефтепровода TAL. К тому же «Роснефть» может привлечь Gunvor к финансированию своих геологоразведочных проектов, говорил в конце прошлого года президент госкомпании Игорь Сечин.

Среди стран, в которых Gunvor может построить новые НПЗ, – Германия, куда можно поставлять нефть по нефтепроводу TAL, считает ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. А в регионе массовой торговли, хранения, перевалки нефти и нефтепродуктов – Антверпен, Роттердам, Амстердам – строить НПЗ дорого, добавляет он. Эксперт предполагает, что завод может быть построен и в Ленинградской области на пути транспортировки нефти через нефтепровод БТС-2, к которому подключен нефтяной терминал в Усть-Луге (структура Gunvor владеет 50% терминала).

Строительство двух НПЗ обойдется примерно в $500 млн, на это уйдет около трех лет, полагает Крылов. Gunvor как раз сейчас рассматривает возможность размещения пятилетних бондов на $500 млн, сделка может быть закрыта во II квартале. К тому же в декабре трейдер договорился с западными банками об открытии возобновляемой кредитной линии на $1,16 млрд (часть средств планировалось направить на рефинансирование долгов, остальное – на «общие корпоративные цели»). Скорее всего новые деньги будут направлены на инвестиционные проекты по существующим НПЗ, а также на строительство новых заводов, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Petroplus, у которой Gunvor купила два НПЗ, обанкротилась из-за низкой рентабельности ($2 за баррель) и больших долгов. Прибыльность заводов может вырасти до $10 за баррель благодаря изменению финансовой политики компании и, главное, вертикальной интеграции, говорит Крылов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать