Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: МТС уходит от конкурентов

МТС уходит из «Евросети» в «Связной»

МТС заключила чрезвычайно выгодный контракт со «Связным» – ее соглашение с «Евросетью», принадлежащей «Мегафону» и «Вымпелкому», истекает через месяц
М. Стулов / Ведомости

МТС в конце прошлого года заключила новый, расширенный договор со «Связным» (3400 салонов в России и Белоруссии), рассказал «Ведомостям» сотрудник этой розничной сети и подтвердила ее официальная представительница Елена Ноготкова.

Деталей соглашения Ноготкова не раскрывает. Но несколько партнеров «Связного» знают, что МТС обеспечила себе 40% в продажах «Связного», а по данным Telecomdaily, до сих пор доля МТС в продажах «Связного» составляла 30%. Сотрудник розничной сети объясняет, что контракт учитывает весьма непростую ситуацию МТС, связанную с риском снижения доли в продажах «Евросети» или разрывом соглашения с ней же.

В конце февраля у МТС с «Евросетью» (более 5000 салонов в России и Белоруссии) истекает маркетинговое соглашение, подписанное в прошлом году, рассказывает человек, близкий к оператору, и один из партнеров розничной сети. Поэтому стороны договариваются о подписании нового контракта, но эти переговоры продвигаются тяжело, сообщают оба собеседника «Ведомостей». По их словам, после сделки с «Мегафоном» «Евросеть» начала работать с ним и вторым своим владельцем – «Вымпелкомом» – на новых условиях. Все три оператора сейчас работают с «Евросетью» по схеме revenue sharing (разделение доходов между партнерами). Суть этой схемы в том, что через фиксированное время (6 или 12 месяцев) после продажи контракта сотовый оператор уплачивает розничной сети определенный процент от выручки, которую принес абонент. Если выручка минимальна, то и уплачивается фиксированный минимальный платеж.

Благодаря такой схеме затраты на подключение одного абонента снизились в 1,5–2 раза, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Евросети»; эти же цифры называет и ее партнер. А МТС «Евросеть» предлагает разделять доходы в несколько иной пропорции, нежели двум другим операторам, – с меньшей выгодой для самой МТС и большей – для розничной сети, что, разумеется, не устраивает оператора, сообщают собеседники «Ведомостей».

Представитель «Евросети» Ульяна Смольская воздержалась от комментариев. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко не обсуждает детали переговоров, она подтверждает лишь, что компания уже заключила соглашение со «Связным» и сейчас договаривается о сотрудничестве с «Евросетью». Официальные представители «Вымпелкома» и «Мегафона» Анна Айбашева и Дмитрий Смиркин не раскрывают условий контракта с «Евросетью». Они оба отмечают лишь, что схема, используемая партнерами, действительно помогает снижать затраты на привлечение абонентов.

В декабре прошлого года 50% «Евросети» у Alpazo Limited Александра Мамута приобрела компания Lefbord InvestmentsLtd, в которой ранее «Мегафон» и Garsdale выкупили по 50%. Еще 0,1% докупил «Вымпелком», став владельцем 50% ритейлера. Одобряя эту сделку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выставила компании условие – обеспечить недискриминационный доступ к продажам в «Евросети» для всех сотовых операторов. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев сообщил «Ведомостям», что ситуацию вокруг «Евросети» надо глубоко, детально анализировать. Если поступит жалоба от МТС, ФАС готова ее рассмотреть, заверил Нижегородцев, но пока выводы делать рано.

Начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов считает, что у службы есть все основания, чтобы начать расследовать ситуацию вокруг «Евросети»: налицо конфликт интересов владельцев ритейлера – они одновременно являются его партнерами – и ограничение прав МТС как партнера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать