Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Shell против «Газпрома»

Украина спекулирует фактом партнерства с Shell в переговорах с «Газпромом»

Shell только приступает к оценке запасов газа на Юзовском участке, но Украина уже использует этот аргумент в переговорах с «Газпромом»
Украина надеется увеличить добычу газа с помощью Shell
Bloomberg

Вчера в Давосе Royal Dutch Shell должна была подписать соглашение с Украиной о совместной разработке газа в плотных породах Юзовского участка в Донецкой и Харьковской областях (общая площадь – около 7800 кв. км), сообщает Financial Times. Если геологические запасы подтвердятся, сумма инвестиций в этот проект может составить как минимум $10 млрд, заявил FT министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который возглавлял переговоры с Shell.

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил проект соглашения о разделе продукции с Shell и компанией «Надра Юзовская», сообщает «Интерфакс». Следующий этап – подписание соглашения, сказала «Ведомостям» представитель Shell на Украине Анна Думанская. Детали этого соглашения Думанская не раскрывает.

Несмотря на то что первые коммерческие разработки газа на Юзовском участке могут начаться не раньше чем через пять лет, украинцы уже активно используют это партнерство в переговорах с Россией. «Если наши русские коллеги из «Газпрома» не согласятся снизить цены на газ, они рискуют потерять своего самого крупного клиента», – сказал FT Ставицкий. «Мы знаем эту переговорную позицию, но с ней не согласны», – заявил «Ведомостям» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его мнению, проекты добычи газа на Украине принципиально не меняют ситуацию на рынке. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году потребление газа составило 54,8 млрд куб. м, а добыто в стране было лишь 20,2 млрд куб. м. У «Газпрома» «Нафтогаз» закупил еще 27 млрд куб. м.

Shell выиграла тендер на разработку Юзовского участка в прошлом году. После этого главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер сказал в интервью «Ведомостям», что компания начинает активную геологоразведку и оценку запасов. «Геология нашего участка на Украине дает надежду, что там есть газ», – говорил в интервью Возер. По данным «Интерфакса», прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов. По оптимистическому сценарию Shell, на этом участке можно будет добывать приблизительно 20 млрд куб. м в год, по пессимистическому сценарию – по меньшей мере 7–8 млрд куб. м, сказал вчера Ставицкий. Но эти оценки пока достаточно предварительные, предупреждает источник в Shell: основные геологические разведывательные работы еще предстоят. Коммерческая разработка начнется минимум через пять лет, добавляет он.

В случае реализации оптимистического сценария (достижения уровня добычи в 20 млрд куб. м) будет полностью решена проблема дефицита газа, подчеркнул украинский министр. Из-за высоких цен ($414,5 за 1000 куб. м в 2012 г. и $352 – в 2013 г.) Украина давно пытается снизить зависимость от «Газпрома», по контракту с которым она ежегодно должна закупать 41 млрд куб. м. Пока российская компания не предъявляет претензий украинской стороне за невыборку, но оставляет за собой это право. Украина же ищет альтернативные источники поставок топлива и активно ведет переговоры с RWE, Азербайджаном, Туркменией и Катаром. В общей сложности эти каналы могут дать Украине около 25 млрд куб. м начиная с 2018 г., отмечают аналитики Citi. В западной части Украины добычей сланцевого газа собиралась заняться компания Chevron.

Эксперты не ждут быстрых результатов от разработки Юзовского участка. За счет этого участка добыча газа на Украине может вырасти на 50% (10 млрд куб. м в год) ближе к 2020 г., считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но для разработки этого месторождения Украине потребуются значительные кредиты и существует риск остановки проекта, как это было в Польше, где год назад из-за низкой рентабельности и экологических рисков ExxonMobil отказалась добывать сланцевый газ, предупреждает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. В случае реализации проекта экспорт «Газпрома» на Украину сократится примерно наполовину, а общий экспорт российской компании – на 5%, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать