Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Вексельберг без сырья

Виктор Вексельберг делает ставку на машиностроение, технологии и биомедицину

После продажи доли в ТНК-ВР Виктор Вексельберг намерен распрощаться с сырьевым сектором, но не с долей в UC Rusal

Мы плавно планируем уходить из сырьевого сектора и направлять инвестиции в область машиностроения и высокотехнологичные отрасли», – заявил Вексельберг в эфире телеканала «Россия-24». Бизнесмен собрался «порадовать себя как акционеров и наши отраслевые сообщества новыми интересными проектами», направив на них деньги от продажи доли в ТНК-ВР. При этом значительная часть средств от сделки будет вложена в Россию, добавил он: «Как ни крути, мы российская группа». После сделки доля несырьевого сектора в стоимости активов «Реновы» достигнет 85% против нынешних 42%, сказал член правления группы Андрей Шторх.

Сейчас у «Реновы» 12,5% ТНК-ВР (еще 25% у «Альфа-групп» и 12,5% у Access Industries, вместе с «Реновой» входящих в консорциум ААР, а 50% у ВР). Но после длительного конфликта акционеры объявили о продаже долей «Роснефти». ААР получит $28 млрд. На долю «Реновы» должно прийтись $7 млрд.

Эти деньги пойдут не в нефтяную отрасль, с которой бизнесмен намерен попрощаться, а на развитие высоких технологий. Приоритетные для компании отрасли определены около трех лет назад и точно останутся таковыми на ближайшее десятилетие – это IT, биомедицина и машиностроение и глубокая переработка сырья, объяснил Шторх. С его слов выходит, что инвестиции в эти отрасли за 2011–2013 гг. превысят $1 млрд.

В частности, речь идет о проекте «Стентекс» – заводе по разработке и производству коронарных стентов и катетеров. Инвестиции в него составят не менее 8 млрд руб., предварительное соглашение о кредитном финансировании уже подписано с ВЭБом, рассказал Шторх. «Ренова» рассчитывает, что в 2014–2015 гг. сможет на треть закрыть потребность России в оборудовании для сердечно-сосудистой хирургии.

Кроме того, «Ренова» направит по $50 млн в два инвестфонда – биомедицинский и IT, сообщил Шторх. Соинвестором в медицинские проекты станет американский разработчик препаратов для лечения рака Novelos Therapeutic, в 4% которого «Ренова» вложила $2 млн. Кроме того, $80 млн группа вложит в строительство исследовательского центра «Ренова. Лаб», добавил директор по развитию высокотехнологичных активов группы Михаил Лившиц.

Третье направление – машиностроение. Трансфертом технологий в Россию в этой отрасли занимаются швейцарские производители сложного оборудования Sulzer AG и Oerlikon Corporation, контролируемые «Реновой», напомнил Лившиц. Так, технологии Sulzer используются на Уральском турбинном заводе с инвестпрограммой около $20 млн. Плюс $750 млн будет направлено на строительство новых мощностей на Каменск-Уральском металлургическом заводе для выпуска специальных сплавов для авиакосмической отрасли, сообщил Лившиц.

Все это обсуждалось и до начала сделки с ТНК-ВР, уверяет Шторх. «Но если сделка закроется успешно, мы сможем рассчитывать на гораздо более крупные вложения», – пообещал он.

При этом расставаться с долей в UC Rusal (15,8%) Вексельберг не намерен, подчеркнул Шторх: «UC Rusal для нас – это стратегический актив, выходить из него мы не собираемся». Группа не собирается расставаться и с генерирующими энергокомпаниями, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать