Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: «Аэрофлот» осторожничает

Александр Лебедев стал препятствием для SPO «Аэрофлота»

SPO на зарубежных биржах может быть отложено из-за присутствия в компании «непредсказуемого» частного акционера Александра Лебедева. Компания ограничится внебиржевым листингом
«Аэрофлот» притормозил вторичное размещение
В.Мельников / РИА Новости

О возможности отложить SPO и ограничиться внебиржевым листингом в Лондоне или Нью-Йорке представители компании рассказали на презентации ее отчетности по МСФО за девять месяцев еще 29 декабря. «Ведомости» узнали об этом от участника мероприятия, информацию подтвердил сотрудник компании. По его словам, внебиржевой листинг создаст фундамент для дальнейших возможных размещений.

«Аэрофлот» осторожничает и хочет отложить SPO потому, что боится «непредсказуемого» поведения своего основного частного акционера Александра Лебедева, объясняет источник в компании. «Аэрофлот» планировал выкупить пакет Лебедева и использовать эти бумаги для SPO. Но с бизнесменом так и не договорились. С лета прошлого года Лебедев успел продать около 7% акций «в рынок». «Пакет, проданный Лебедевым в короткий отрезок времени, может нивелировать усилия менеджмента по повышению капитализации. Поэтому, пока у бизнесмена крупный пакет, «Аэрофлот» рисковать не будет», – констатирует источник, близкий к компании.

Сам Лебедев говорит, что у него нет планов предлагать свой пакет «Аэрофлоту» «в ближайшей перспективе». Рынок он тоже рушить не собирается: «На балансе у Национального резервного банка сейчас около 4%, с учетом сделок репо – 6–7%. Мы спокойно продавали акции в рынок, не уронив их стоимости», – говорит Лебедев.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков считает, что планы провести внебиржевой листинг – хорошая новость для компании и рынок эту новость уже оценил: с 28 декабря бумаги «Аэрофлота» выросли на 18,5%, при том что индекс ММВБ за тот же период – всего на 5,8%. «Выбирая этот инструмент, «Аэрофлот» проявляет осторожность. Ситуация с внебиржевыми сделками поможет совету директоров компании принять решение о том, насколько оправданно проводить размещение на международных площадках и допускать к бумагам более широкий круг инвесторов», – добавляет аналитик.

Представитель «Аэрофлота» планов по SPO не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать