Совладелец CEDC Кауфман подал в суд на совет директоров компании

Продолжаются разногласия между советом директоров CEDC и владельцем «Русского стандарта» Рустамом Тарико
Марк Кауфман
Ведомости

Владелец второго по величине пакета акций польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) Марк Кауфман (ему принадлежит 9,2%) подал 28 января иск в суд штата Делавэр для получения ордера на проведение годового собрания акционеров в течение 45 дней. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В середине января Кауфман через SEC предупреждал совет директоров CEDC, что намерен судиться, поскольку нежелание совета директоров компании проводить годовое собрание акционеров противоречит правилам NASDAQ и законам штата Делавэр, где зарегистрирована биржа. Кауфман дал десятидневный срок на решение о дате проведения годового собрания акционеров, но от компании реакции не последовало.

«Совет директоров очевидно не хочет проводить собрание до момента достижения соглашения о реструктуризации долга. — Сказал Кауфман «Ведомостям». — Из переговорной динамики очевидно, что в процессе реструктуризации они попытаются закрепить схему, позволяющую им сохранить за собой места в совете директоров и соответствующие привилегии и компенсации. Их не останавливает даже угроза делистинга со стороны NASDAQ. Они, похоже, забыли, что CEDC не частная компания и что принадлежит она не им, а акционерам».

В начале этого года NASDAQ направила CEDC письмо, в котором сообщила о возможном делистинге: компания, объяснила биржа, нарушила ее правило об обязательном проведении годового собрания акционеров до конца года отчетного периода. Годовое собрание акционеров CEDC в 2012 г. было запланировано на июнь, а затем перенесено на неопределенный срок из-за пересмотра отчетности за 2010-2011 гг. в сторону ухудшения финансовых показателей. А затем появилась новая причина — разногласия между советом директоров CEDC и владельцем «Русского стандарта» Рустамом Тарико, контролирующим крупнейшую долю в компании (19,5%). Комиссия NASDAQ рассмотрит вопрос о делистинге CEDC 21 марта.

В прошлом году Тарико дважды добился пересмотра соглашения об объединении компаний. Коррекция финансовых результатов за 2010-2011 гг. привела к тому, что Тарико получил право в будущем нарастить пакет до 41%. А в конце 2012 г. он добился операционного контроля над CEDC, уменьшения числа мест в совете директоров и назначения на должность CEO CEDC Гранта Уинтертона, возглавлявшего «Русский алкоголь». CEDC числится в тройке крупнейших мировых производителей водки, а в России это крупнейший производитель, основные бренды компании - «Зеленая марка», «Журавли», Parliament.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать