Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Золото для своих

Золото Прохорова покупают структуры Муцоева и Юшваева

Как стало известно «Ведомостям», 38% акций Polyus Gold у Михаила Прохорова выкупят структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева
Михаил Прохоров расстается с добычей золота
К.Каллиников / РИА Новости

Пакет группы «Онэксим» Прохорова в Polyus Gold (37,78%) покупают структуры Муцоева и Юшваева. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к компании, группе «Онэксим» и покупателям, а также бизнесмен, знакомый с другим совладельцем Polyus Gold (40,2%) Сулейманом Керимовым. Сумму сделки они не называют. Представители «Онэксима» и Nafta Moskva Керимова это не комментируют. Муцоев отвечать на вопросы по телефону отказался. Связаться с Юшваевым не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Прохоров договорился продать пакет пулу инвесторов, но их имена источники не раскрывали. А в сентябре 2012 г. «Онэксим» сообщал, что ведет переговоры с двумя претендентами. Каждый из них готов был приобрести меньше 20%, говорилось в сообщении. Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил $4 млрд. С тех пор как стало известно о сделке, он подорожал на 11,1%. Финансирование сделки обеспечивает ВТБ, писало Bloomberg. Представитель банка от комментариев отказался.

В 2009 г. Керимов купил пакет «Полюс золота» (сейчас – операционная «дочка» Polyus, тогда – самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда Прохоров и Керимов договорились, что в случае разногласий каждый из них может выкупить долю другого по рынку, чтобы действовать так, как считает нужным, рассказывали два источника, близких к одному из владельцев Polyus. В итоге взгляды партнеров на то, как должна развиваться компания, разошлись (см. врез). Чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров – Муцоева и Юшваева, говорят собеседники «Ведомостей».

53-летний Муцоев, чье состояние Forbes в 2012 г. оценил в $1,5 млрд, – давний партнер Керимова. Несколько лет назад они претендовали на покупку Evraz Group, но владельцы компании предпочли привлечь в партнеры Романа Абрамовича. А в 2010 г. Муцоев вместе с совладельцем «Сибуглемета» Анатолием Скуровым выкупил контрольный пакет «Сильвинита». Спустя год компания была присоединена к «Уралкалию», контроль над которым чуть раньше купил Керимов с Александром Несисом и Филаретом Гальчевым.

В результате «Уралкалий» стал крупнейшим в мире производителем калия.

Доля Муцоева в калийной компании составляет 8,37%, Керимова – 18,09%.

Юшваев контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 г. компания была продана PepsiCo. До сих пор в совместных проектах с Керимовым Юшваев замечен не был, но они – давние знакомые, утверждает один из собеседников «Ведомостей». Forbes в 2012 г. оценил состояние Юшваева в $1,3 млрд.

После появления в Polyus новых совладельцев может быть снова поднят вопрос об объединении компании с другим российским производителем золота – Polymetal, говорили «Ведомостям» на прошлой неделе источники, близкие к совладельцам обеих компаний. Polymetal – не чужая Керимову компания. Он владел ею до 2007 г., а потом продал Несису, Александру Мамуту и чешской PPF. Возможность объединения менеджмент обеих компаний обсуждал зимой 2012 г., но до сделки так и не дошло, плюс против нее выступал Прохоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать