Статья опубликована в № 3275 от 30.01.2013 под заголовком: Экспорту зерна определили остаток

Россия заканчивает экспортную кампанию из-за неконкурентоспособности

Россия практически закончила экспорт зерна в этом сезоне: по расчетам Минсельхоза, до конца июня из страны вряд ли будет вывезено больше 1 млн т
Д.Абрамов / Ведомости

Минсельхоз снижает прогноз по экспорту зерновых до конца этого сельскохозяйственного года (1 июля 2012 г. – 30 июня 2013 г.) с 15,5 млн т до 14 млн т, сообщили вчера «Интерфакс» и «Прайм» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова. С начала сельхозгода, по данным Шестакова, уже экспортировано 13 млн т зерна.

Основная причина снижения прогноза – неконкурентоспособность российских зерновых на мировом рынке по цене. Но 14 млн т – не окончательная цифра, министерство пока пересматривает прежний прогноз в сторону понижения, заявил Шестаков «Ведомостям».

Прежний прогноз в 15,5 млн т был оптимистичным, считает аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский. По его расчетам, до конца сезона будет вывезено из страны около 14,7 млн т без учета зернобобовых, при этом объемы экспорта будут снижаться: если в декабре экспорт составил 1,1 млн т, то в январе будет экспортировано около 400000 т, в феврале – примерно 350000 т, всего же до конца года будет вывезено 1,2 млн т, считает аналитик.

До конца этого сельхозгода на экспорт в основном будет продаваться кукуруза, которой в 2012 г. было собрано рекордные 7,5 млн т, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко.

Цены на пшеницу в России растут с начала сезона и давно уже обогнали мировые, сказал исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Сейчас тонна российской пшеницы на внутреннем рынке, по его данным, в среднем дороже европейской на $50. По данным Национального союза зернопроизводителей, цены на пшеницу 4-го класса (основной экспортный вид) в Южном и Центральном округах установились в пределах 10200–11800 руб./т.

При этом мировые цены с декабря пошли вниз (см.график). Стоимость бушеля пшеницы на Чикагской товарной бирже в течение осени колебалась в пределах $8,5–9,5, а в январе же установилась около $7,5, говорит Сизов. Последний тендер на GASC (египетский госагент по закупкам сырьевых товаров) на поставку пшеницы выиграли поставщики из США и Канады, предложившие пшеницу по $307 и $307,8 за тонну (в октябре побеждали компании, предлагавшие зерно по $346,93–349,93/т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать