Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Glencore платит за место

Glencore за год стал лидером российского рынка

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore превращается в одного из лидеров российского нефтяного рынка – благодаря контракту с «Роснефтью»
Glencore была не слишком известна на нефтяном рынке
E. Korniyenko / Reuters

Glencore, которая вместе с нидерландской Vitol в декабре согласовала с «Роснефтью» пятилетний контракт на поставку до 67 млн т нефти с предоплатой, получит 70% этой нефти, а Vitol – 30%, сообщает Reuters. Таким образом, на Glencore придется около 47 млн т. Контракт оценивается в $50–55 млрд, предоплата, по данным Reuters, составит $10 млрд: $4 млрд трейдеры предоставят из собственных средств, остальное займут у банков.

Эта сделка превратит Glencore, которая несколько лет назад была аутсайдером на российском рынке и рисковала лишиться доли в «Русснефти» из-за проблем ее акционера Михаила Гуцериева, в одного из крупнейших нефтетрейдеров.

Glencore, по собственным данным, в 2010 г. занимала 3% мирового рынка нефтеторговли. Возможность закрепиться в России у трейдера появилась в начале 2012 г. – с открытием экспортного терминала Усть-Луга. Glencore подписалась на значительные объемы поставок с этого терминала, включая нефть «Роснефти». На Glencore, по данным Argus Media, приходится около 19% от февральского графика экспорта через порты Балтики.

А в сентябре 2012 г. Glencore вместе с Vitol и Shell выиграли полугодовой тендер «Роснефти», обойдя бывшего основного партнера госкомпании – Gunvor Геннадия Тимченко. Совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист объяснял, что компания постепенно меняет подход к закупкам российской нефти, предпочитая открытый рынок (спот), где нефть периодически оказывается дешевле, чем на долгосрочных тендерах, и что Gunvor остается лидирующим трейдером по российской нефти.

По данным Reuters, Glencore платит «Роснефти» премию – до $0,7 за баррель. Glencore придется эту нефть продавать по рыночной цене и трейдер может уйти в минус, предупреждает человек, знакомый с несколькими нефтеторговцами.

Год назад ни Glencore, ни Vitol не было среди победителей крупных тендеров «Роснефти», отмечает эксперт Reuters Глеб Городянкин, сейчас обе компании доминируют на рынке Urals (в конце 2012 г. – 25 и 15% соответственно). Vitol и Glencore – крупнейшие покупатели российской экспортной нефти, подтверждает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов, они вывозят ежемесячно примерно по 1,5 млн т, еще китайская CNPC получает около 15 млн т в год по трубопроводу и ведет переговоры об увеличении поставок.

С начала поставок по новому контракту «Роснефти» на 67 млн т позиция Glencore существенно улучшатся, считает Городянкин: из 1,1 млн т ежемесячных поставок на Glencore придется около 0,8 млн и около 0,3 млн – на Vitol.

Glencore и Vitol сделали стратегическую ставку на лидера отрасли, чтобы увеличить свое влияние на рынке Urals, полагает Городянкин, это оказалось выгодно «Роснефти», поскольку трейдеры согласились дать ей предоплату, а такое финансирование позволит привлечь более дешевые ресурсы, не ухудшая баланса. Сейчас на «Роснефть» приходится 30% общего экспорта через Приморск, 20% – через Новороссийск и 18% – через Усть-Лугу. Еще около 10% экспорта через эти порты контролирует ТНК-BP, и, после того как «Роснефть» закроет с ней сделку, доля еще возрастет. Vitol стала единственным победителем сентябрьского тендера «Роснефти» по грузам из Новороссийска в IV квартале 2012 г. – I квартале 2013 г., все грузы из Усть-Луги были предоставлены Glencore, а из Приморска – распределены между Glencore, Vitol и Shell. Трейдеры ожидают, что эти две компании войдут в число победителей очередного полугодового тендера «Роснефти».

Представитель «Роснефти» не стал комментировать ставку на Glencore – по его словам, компания работает со всеми контрагентами, предложения которых выгодны компании и ее акционерам.

Представители Glencore и Gunvor отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать