Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта Red Wings

Владелец авиаперевозчика Александр Лебедев не собирается возобновлять полеты, это может означать конец Ту-204
А.Махонин / Ведомости

Росавиация с 4 февраля приостанавливает сертификат эксплуатанта авиакомпании "Ред Вингс" (Red Wings), сообщил в пятницу "Ведомостям" владелец авиаперевозчика Александр Лебедев. По его словам, Росавиация направила документы в адрес компании, в которых отмечается, что действие сертификата эксплуатанта приостанавливается с 4 февраля. Он уточнил, что Росавиация ведет переговоры о постановке других перевозчиков на регулярные рейсы Red Wings, причем среди них такие крупные авиакомпании, как "Ютэйр". Речь идет и о рейсах на Махачкалу, на которых Red Wings перевозит 50% всего пассажирского трафика.

Лебедев отметил, что убытки понесет не только Red Wings, но и лизинговая компания, которая частично принадлежит бизнесмену, а частично - государственной ОАК и ВЭБу. "То есть фактически своим решением авиационное ведомство нанесло ущерб государству", - сказал Лебедев.

Лебедев уже говорил "Ведомостям", что если Росавиация приостановит полеты Red Wings, компания уже не будет возобновлять полеты. Каждый день простоя отнимает у компании около 10% пассажиропотока, объяснял Лебедев: «Это мы уже проходили с авиакомпанией Blue Wings». Полеты зарегистрированного в Германии авиадискаунтера были приостановлены в 2009 г. Затем полеты возобновились, но в этом же году компания обанкротилась.

В парке Red Wings компании осталось восемь Ту-204, других гражданских заказчиков на эти лайнеры нет. Прекращение полетов Red Wings будет означать конец гражданских самолетов, разработанных еще при СССР, констатирует главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. «Шансы на возрождение советской школы самолетостроения становятся призрачными, - рассуждает эксперт. - Ведь новые проекты нашего авиапрома - Sukhoi SuperJet-100 и МС-21 уже не эксклюзивные отечественные разработки, а продукты широкой международной кооперации».

В январе Росавиация провела в отношении Red Wings проверку в связи с крушением самолета Ту-204 авиакомпании в московском аэропорту "Внуково" 29 декабря. Тогда самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение аэропорта и остановился только на Киевском шоссе. Погибли пять членов экипажа, еще трое ранены. Также пострадал водитель автомобиля, проезжавший по Киевскому шоссе, - в его машину попало колесо шасси самолета. Возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе Межгосударственный авиационный комитет сообщил, что при приземлении в самолете не сработали системы реверса.

Несколько источников "Ведомостей" говорили, что внеплановые проверки Росавиацией авиакомпании Red Wings могут привести к приостановке ее сертификата эксплуатанта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать