Бизнес
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Ирина Резник

Крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева вновь обыскивают

Офис компании «Маршал капитал» Константина Малофеева с утра навестил спецназ
Константин Малофеев
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Сотрудники Следственного департамента МВД и ГУЭБиПК МВД провели повторный обыск офисных помещений ООО «Маркап инвестментс групп лимитед» по делу о хищении более 5 млрд руб. у банка ВТБ, подтвердила пресс-служба Следственного департамента МВД. По данным следствия, эта фирма, входящая в группу компаний «Маршал капитал» бизнесмена Константина Малофеева, использовалась при совершении данного преступления.

О том, что в офисе «Маршал капитала» в Новинском пассаже прошел обыск, «Ведомостям» сообщили источник в правоохранительных органах и знакомый Малофеева. По словам обоих, это продолжение ноябрьских обысков по делу «Нутритека». У правоохранительных органов есть основания полагать, что Малофеев начал уничтожать некоторые документы, которые могут иметь отношение к этому делу, говорит один из собеседников газеты.

ВТБ в 2007 г. выдал кредит в $225 млн созданной в том же году компании «Руссагропром» для покупки молочных заводов у холдинга «Нутритек», которым управлял «Маршал капитал». После того как в 2011 г. «Руссагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Руссагропромом», обманом вовлек банк в соглашение. Обвинение в совершении преступления предъявлено гендиректору «Руссагропрома» Евгении Кремневой, уточнила в понедельник пресс-служба СК МВД.

Малофеев отказался комментировать ситуацию. 20 ноября он был допрошен по этому делу как свидетель, а в его доме был проведен обыск.

Обыски связаны с делом «Нутритека», подтвердил адвокат московского представительства «Маршал капитала» Александр Железников. «Со слов сотрудников, находившихся на тот момент в здании, мы знаем, что с утра сотрудники спецназа, перепрыгнув через турникеты на проходной бизнес-центра «Новинский пассаж», поднялись в офис «Маршала» и ворвались туда с криками «Работает спецназ!», - рассказывает Железников. – Мы считаем, что повода для такого вмешательства не было: сотрудники «Маршала» всегда охотно общались со следственными органами, в срок являлись на все допросы и предоставляли все необходимые документы. Мы намерены обжаловать действия правоохранительных органов». По словам Железникова, самого Малофеева на момент обысков в офисе не было – лишь несколько сотрудников «Маршала».

Источник в окружении Малофеева обращает внимание на то, что в ближайшие два дня должно быть известно финальное решение Лондонского суда по делу о «Нутритеке». Кроме того, он не исключает, что действия производились в рамках «PR-кампании» для переизбрания «нужного состава» совета директоров «Ростелекома». «В ближайшее время своих кандидатов должен представить «Связьинвест»: в основном это будут люди из старой команды. Возможно, идет давление на него и администрацию президента, которая согласовывает кандидатов. Ведь так или иначе старую команду совета ассоциируют с Малофеевым», - предполагает источник.

С 2005 до 2009 г. гендиректором «Маршал капитала» был нынешний президент "Ростелекома" Александр Провоторов. В ноябре он также был допрошен и подвергнут обыску по делу "Нутритека". Расследование не имеет никакого отношения к деятельности «Ростелекома», отмечает пресс-служба СК МВД.

В конце 2012 г., еще до первого обыска, Малофеев пытался стать представителем Смоленской области в Совете Федерации. 18 ноября он выиграл довыборы в совет депутатов сельского поселения Знаменское (собрал 74,85% голосов) и мог быть выдвинут в сенаторы — именно в этом качестве его представлял селянам в ноябре губернатор Алексей Островский. Правда, накануне райсуд отменил регистрацию Малофеева кандидатом по требованию прокурора Угранского района, утверждавшего, будто представители Малофеева подкупали избирателей — давали им по 500 руб. Но Малофеев подал и выиграл апелляцию, сохранив статус зарегистрированного кандидата в депутаты, а с ним и спецсубъекта (он не может быть привлечен к уголовной ответственности или арестован без согласия прокурора). А вот сенатором Малофееву уже не стать: после выборов Островский выдвинул в Совфед председателя областной думы Анатолия Мишнева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать