Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Попов продал уголь

Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили раздел СУЭКа

Андрей Мельниченко и Сергей Попов завершили раздел СУЭК. Мельниченко выкупил у бывшего партнера 16,8% акций головной компании SUEK plc

Мы с Сергеем никогда не ссорились, не ругались и, думаю, никогда этого делать не будем. Когда мы понимали, что у нас разные точки зрения, мы просто откладывали решение вопроса на потом. <...>У нас причина была не личная, а структурная. Мы ее решили нормальным образом», – говорил основной владелец СУЭК Андрей Мельниченко в интервью «Ведомостям» весной прошлого года о разделе бизнеса с Сергеем Поповым.

На минувшей неделе в этой истории была поставлена точка. Структура Мельниченко West Line PTC купила 16,78% SUEK plc (владела 87,9% СУЭК по состоянию на 30 октября 2012 г.) у Попова, сообщили два источника в СУЭК. Представитель СУЭК это подтвердил. Сумма сделки не раскрывается.

В результате доля Мельниченко в SUEK plc выросла до 95,1%, а Попова – сократилась до нуля. Еще 2,26% акций СУЭК, по состоянию на 30 октября, принадлежало SUEK Investments Limited, говорится на сайте угольной компании. Кто бенефициары этой структуры, не раскрывается.

Попов и Мельниченко в конце 1990-х гг. вместе создали группу МДМ, а в 2006 г. разделили ее активы. Мельниченко получил «Еврохим», Попов – «МДМ банк», а СУЭК осталась в паритетном владении. В 2011 г. стороны объявили о продаже Поповым части доли в СУЭК. Предприниматель объяснил это желанием сосредоточиться на развитии банка.

Мельниченко в интервью «Ведомостям» рассказывал, что в ближайшие пять лет СУЭК будет заниматься глубокой модернизацией, «будут построены заново шесть обогатительных фабрик общей мощностью переработки до 30 млн т в год». «Находясь в центре России, мы можем идти и на восток, и на запад. Будем расти по обоим направлениям. Сегодня СУЭК продает немногим меньше 100 млн т угля, из них примерно треть – это экспорт. Думаю, эти пропорции будут меняться, экспорта станет больше», – говорил бизнесмен. По его словам, СУЭК будет «снабжать атлантическую часть Европы» углем, в основном из Мурманска, примет участие в строительстве порта Тамань для повышения конкурентоспособности на средиземноморском рынке, если инфраструктурные затраты на этот проект будут разумны.

Реализуя эту стратегию, СУЭК в прошлом году в партнерстве с Alfa Capital приняла участие в аукционе на пакет Мурманского морского торгового порта (ММТП). Консорциум отдал за госпакет (34% обыкновенных акций, или 25,5% капитала) 2,2 млрд руб. А сама СУЭК затем еще увеличила долю и теперь владеет 47,86% акций. СУЭК уже выставила миноритариям ММТП оферту, цена которой на 0,79% выше цены покупки госпакета, и совет директоров порта рекомендовал миноритариям принять ее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать