ФБР подозревает в коррупции «дочку» EADS

ФБР ведет неофициальное расследование в отношении GPT Special Project Management, британской «дочки» европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, по подозрению в коррупции при заключении контракта с Саудовской Аравией, сообщает Financial Times.

Согласно свидетелям, допрошенным ФБР, и изъятым документам, GPT, пытаясь заключить контракт на поставку средств связи для национальной гвардии Саудовской Аравии, подкупала саудовских чиновников, даря им дорогие автомобили. Более того, за 2007-2010 гг. GPT перечислила 11,5 млн фунтов ($18 млн) необъясненных платежей на счета в банк на Каймановых островах.

Такое же расследование ведет и Управление по борьбе с крупными мошенничествами Великобритании (SFO). В 2008 г. один из руководителей GPT в письме Министерству обороны Великобритании сообщил, что у него есть опасения по поводу законности платежей, поступивших в банк на Каймановых островах, известно журналистам FT. Министерство обороны (в рамках государственной программы ведомство сотрудничает с GPT и контролирует расходы компании) начало проверку еще в середине 2011 г., однако привлечь к расследованию SFO удалось только прошлой осенью.

Властям США еще предстоит решить, начинать ли официальное расследование. Это не первый подобный случай в оборонной промышленности, связанный с британскими компаниями. В 2006 г. похожие обвинения были выдвинуты в адрес оборонного концерна BAE Systems. Концерн пытался подкупить представителей саудовского королевского дома, чтобы заключить контракт на поставку военных самолетов на сумму в 43 млрд фунтов (приблизительно $67 млрд). Тогда премьер-министр Тони Блэр прекратил расследование SFO по дипломатическим и экономическим причинам. Это вызвало недовольство ряда британских законодателей. Позже информатор представил в ФБР и Министерство юстиции США доказательства подкупа, и те продолжили расследование. В 2010 г. американские ведомства доказали вину BAE и оштрафовали компанию на $400 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать