Политика
Бесплатный
Ирина Кезик

Энергетики будут получать льготные экспортные пошлины в общем порядке

Ранее вопрос предоставления льгот рассматривался индивидуально и утверждался постановлением правительства
Bloomberg

Вчера вечером состоялась правительственная комиссия по ТЭКу под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, где были одобрены предложенные Минэнерго подходы к созданию единой методики расчета таможенных пошлин для каждого нового проекта, которая должна обеспечить доходность инвестору в размере 16,3%, следует из сообщения кабинета министров. Замминистра энергетики Павел Федоров рассказал «Ведомостям», что по этому вопросу был найден консенсус. «Сам процент доходности установился давно. Это историческая точка отсчета, поэтому менять ее сложно», - отметил чиновник.

В ближайшие дни Минэнерго России должно представить в правительство соответствующие проекты актов. Аркадий Дворкович поручил проработать юридические и финансовые вопросы создания специального экспертного центра, который будет осуществлять оценку новых проектов по разработке нефтяных месторождений. В части шельфовых проектов он поручил подготовить и представить в правительство проект федерального закона, направленного на стимулирование их разработки.

Ранее вопрос предоставления льготной экспортной пошлины рассматривался индивидуально и утверждался постановлением правительства, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас она действует для 20 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений «Лукойла» на Северном Каспии (нефтегазоконденсатные месторождения им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского). Такой подход, безусловно, окажет положительное влияние на увеличение добычи в России на новых месторождениях, считает Полищук. По его словам, эту льготу смогут в общем порядке получить большинство крупных компаний – «Роснефть», «Газпром нефть», «Башнефть», «Лукойл». «Это очень выгодно для компаний, инвесторы смогут принимать долгосрочные решения о финансировании проектов», - отмечает собеседник.

Осенью Федоров сообщал, что ведомство рассчитывает на принятие в I квартале 2013 г. нового закона о таможенном тарифе, в который будет включена методология предоставления льгот по экспортным ставкам для месторождений нефти. Он сказал, что компании будут ориентироваться не на существующую норму налога, а приходить в профильные министерства и ведомства, показывать свою модель разработки и на основании этого правительственная комиссия будет определять необходимость предоставления пониженных пошлин на экспорт нефти. Это отход от адресных льгот и переход к единой методологии, ориентированной на внутреннюю доходность порядка 16% для инвесторов.

Кроме прочего участники заседания не смогли прийти к единому мнению в отношении формульной ставки НДПИ для газовой отрасли. На совещании были представлены две различные модели – Минэнерго и Минфина. По результатам обсуждения Аркадий Дворкович поручил ведомствам провести дополнительную проработку с компаниями и представить для рассмотрения на отдельном совещании подробные расчеты по представленным моделям. «У нас разные позиции с Министерством финансов, была поставлена задача проработать вопрос еще», - сказал Федоров «Ведомостям».

На заседании комиссии также были рассмотрены предложения нефтяных компаний по снижению экспортных таможенных пошлин на бензин. В связи с наличием риска возникновения дефицита на внутреннем рынке и дополнительного роста цен Минэнерго России, ФАС и Минфин высказались против снижения экспортных таможенных пошлин в течение ближайших двух лет. Позицию ведомств поддержал представитель компании «Роснефть». По итогам обсуждения министерствам поручено сформулировать консолидированную позицию до конца апреля.

Также члены комиссии обсудили вопрос по внесению изменений в лицензии по участкам недр федерального значения. Так, в отношении лицензии на освоение месторождения Требса и Титова было предложено несколько вариантов решения. В ходе дискуссии было принято решение представить дополнительные материалы и провести заочное голосование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать