Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Проигрыш «Норникеля»

«Норникель» проиграл суд за Норильск-1

Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Норникеля», который требовал признать незаконными итоги конкурса Роснедр на право пользования южной частью месторождения Норильск-1 на Таймыре (запасы никеля – 851300 т, меди – 1,2 млн т). Об этом сообщило агентство РАПСИ. Представитель «Норникеля» решение подтвердил, отказавшись его комментировать.

«Норникель» уступил это месторождение «Русской платине» Мусы Бажаева еще в июне, но с итогами конкурса не согласился и подал иск с требованием признать результаты недействительными. О том же руководство компании попросило премьера Дмитрия Медведева, Генпрокуратуру и Минприроды. Последнее предложило не утверждать итоги конкурса, так как сочло, что заявка «Русской платины» не соответствовала условиям. Эту позицию поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказывали источники в правительстве. Его представитель вчера отказался от комментариев. Так же поступил представитель Роснедр.

Компания Бажаева, в свою очередь, обвинила Минприроды и Роснедра в бездействии и попыталась через суд ускорить получение лицензии. Но до принятия решения по иску «Норникеля» рассмотрение жалобы «Русской платины» приостановлено, напоминает ее представитель. От других комментариев он отказался.

Представители «Норникеля» не раз выступали за то, чтобы Норильск-1 был выставлен на аукцион. Об этом они говорили и вчера в суде, рассказывает один из участников заседания. Чиновники уже не раз признавали, что конкурсы не самый прозрачный способ распределения лицензий, напоминает партнер King & Spalding Илья Рачков, так что, несмотря на проигрыш в суде, у «Норникеля» еще есть шансы, что правительство не утвердит итоги конкурса и выставит Норильск-1 на аукцион.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать