Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3284 от 12.02.2013 под заголовком: Зерну отменяют пошлину

Импортная пошлина на зерно может быть отменена до конца I квартала

Импортная пошлина на зерно может быть отменена до конца I квартала. Но основным поставщиком в Россию скорее всего будет Казахстан, откуда зерно можно ввозить без пошлины
J.Fistick / Bloomberg

Импортная пошлина на зерно в России будет отменена в I квартале 2013 г., сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство. Предполагается, что нулевая пошлина будет действовать до 1 июля 2013 г., когда начнется новый сельскохозяйственный сезон (1 июля 2013 г. – 30 июня 2014 г.), пишет со ссылкой на неназванный источник Reuters. Ранее Минэкономразвития предлагало отменить импортную пошлину на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу на срок до 1 августа 2013 г.

Сейчас импортеры зерна должны платить 5% (из Белоруссии и Казахстана можно ввозить беспошлинно). За обнуление пошлины высказывался министр сельского хозяйства Николай Федоров. Отмена пошлины может затормозить рост цен на зерно, говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Дворкович же до сих пор заявлял, что к отмене пошлины Россия не готова.

Обнуление пошлины еще предстоит согласовать с партнерами по Таможенному союзу – Белоруссией и Казахстаном. Пока никаких предложений и документов по вопросам обнуления импортных пошлин на зерно в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) не поступало, сказал «Ведомостям» источник в ней. В какие сроки решение, если документы от России поступят, может быть утверждено, он сказать затруднился. Регламент ЕЭК предусматривает, что процедура утверждения ставки может занять месяц и более.

Вопрос об отмене пошлины возник потому, что цены на зерно внутри России в этом сельхозгоду находятся на абсолютных максимумах: например, на прошлой неделе 1 т пшеницы 3-го класса стоила в центральной части России 11675 руб., а в феврале 2011 г., после сильнейшей засухи, – 7450 руб. (данные «Совэкон индекса»). В прошлом году было собрано 71 млн т зерновых – почти столько же, по расчетам Минсельхоза, должно составить внутреннее потребление (его министерство оценивает в 72 млн т). При этом, по оценке Минсельхоза, за июль 2012 г. – январь 2013 г. было экспортировано 13,7 млн т зерновых. А всего до конца 30 июня 2013 г., по расчетам министерства, может быть вывезено 14–14,8 млн т зерновых.

Импортировано в этом сельхозгоду (до 30 июня) может быть, по расчетам Минсельхоза, 1,2 млн т зерна. С июля по декабрь 2012 г. было завезено 486000 т зерновых (из них, по данным ФТС, 106700 т пшеницы и меслина, 149000 т ячменя и 15300 т кукурузы).

Основной объем импорта поступит из Казахстана, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Там сейчас 1 т 3-го класса стоит, по данным аналитика, $310 на элеваторе. У Казахстана отмена пошлины может вызвать вопросы, ведь эта мера может снизить как внутреннюю цену на пшеницу в этой стране, так и экспортную, считает Рылько.

Такая же цена, как в Казахстане, сейчас в США, говорит аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский, – $310 за 1 т (FOB), к этой цене нужно добавить $26–30 логистических издержек и 10% НДС. Но завезти американское зерно выгодно только через петербургский порт, а его мощности по перевалке несущественны, продолжает аналитик. Но все же массовым спрос на зерно из дальнего зарубежья не будет, считает Павенский: из Казахстана только за первые пять дней февраля уже импортировано 35000 т, а за весь февраль будет ввезено около 200000 т.

На Россию, по словам аналитика «Грандис капитала» Ксении Аношиной, приходится 8,5% всего экспорта пшеницы и муки из Казахстана. При этом урожай в самом Казахстане был невысоким – 12,9 млн т зерна и зернобобовых, на 52,2%, меньше, чем в 2011 г., говорит Аношина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать