Статья опубликована в № 3285 от 13.02.2013 под заголовком: Лебедев ищет инвестора для Red Wings

Лебедев ищет инвестора для Red Wings

Как стало известно «Ведомостям», Александр Лебедев ищет покупателя на долю в авиакомпании Red Wings, деятельность которой недавно приостановила Росавиация
М.Стулов / Ведомости

О поиске инвестора «Ведомостям» рассказал знакомый Лебедева. Сейчас бизнесмен контролирует все 100% акций перевозчика. С кем ведутся переговоры и о каком пакете идет речь, собеседник «Ведомостей» говорить отказался. Он лишь отметил, что необходимым условием для прихода инвестора является санация Red Wings. Ведь перевозчик задолжал «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) за лизинг самолетов 1,5 млрд руб. А с 4 февраля Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта Red Wings. Формальной причиной стала катастрофа Ту-204 перевозчика в конце прошлого года во «Внуково» и замечания «производственного порядка», выявленные в ходе последовавшей внеплановой проверки.

Топ-менеджер Национальной резервной корпорации (НРК) Лебедева говорит, что речь идет о привлечении крупного российского инвестора. Ему может достаться 50% плюс 1 акция Red Wings. Имя инвестора он не назвал. Переговоры ведутся с группой «Гута», уверяет другой источник в НРК и человек, близкий к одному из участников переговоров. Подтвердить интерес группы «Гута» к приобретению доли в Red Wings «Ведомостям» не удалось. Представитель «Гуты» от комментариев отказался. А источник, близкий к ней, уверяет, что интереса к авиационному бизнесу группа никогда не проявляла.

Впрочем, для начала Лебедеву предстоит уладить все проблемы Red Wings. План у бизнесмена такой. Он хочет отдать ИФК принадлежащие НРК 25,8% акций лизинговой компании в обмен на списание долгов Red Wings и шесть самолетов Ту-204. Переговоры об этом ведутся с начала февраля, говорят три источника, близких к НРК, ИФК и ВЭБу (владеет 21,4% акций лизинговой компании). Предложенные для обмена активы примерно эквивалентны по стоимости, говорит близкий к госбанку источник. Он их оценивает в 4,5–4,7 млрд руб.

Схема обмена самолетов на акции была предложена Лебедевым ВЭБу еще в прошлом году. Госбанк по этой схеме и работал, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, обмен не был завершен, поскольку Лебедев тогда попытался найти более выгодные варианты. Например, он хотел договориться о продаже ВЭБу доли не только в ИФК, но и в «Аэрофлоте», обещая потратить полученные средства на покупку 44 новых Ту-204СМ. Был также вариант обменять акции на грузовые Ан-124, эксплуатируемые сейчас авиакомпанией «Полет», добавляет источник в ИФК. Близкие к ВЭБу и ИФК источники подтверждают, что обе компании заинтересованы в сделке с Лебедевым.

Сам Лебедев сказал лишь, что в случае урегулирования всех формальностей обмен может состояться в течение месяца. Полученные НРК самолеты будут переданы в лизинг Red Wings, говорит он.

Red Wings может успешно вернуться на рынок, если перепрофилируется на региональные перевозки, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. По его словам, в этом случае компания сможет претендовать на субсидии региональных и федерального бюджетов. Такие пилотные проекты сейчас действуют в Поволжье. Кроме того, государство субсидирует авиаперевозки в Калининград, на Дальний Восток и в Сибирь. В рамках этих программ бюджеты оплачивают перевозчикам 30–50% стоимости авиабилетов, напоминает эксперт. Также авиакомпания может получать льготы, если продолжит эксплуатировать отечественные самолеты, добавляет он. Если же бизнес-модель Red Wings будет полностью сохранена, то вряд ли она будет интересна инвесторам, резюмирует Рожков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать