Путин предложил снять "гриф секретности" с запасов углеводородов

Нефтяники поддерживают эту инициативу: переход на новую классификацию запасов давно назрел
Владимир Путин и Игорь Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭК
S.Karpukhin / AP

Президент Владимир Путин для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний ТЭК предложил реформировать систему оценки запасов углеводородов. «Следует разработать и утвердить новую классификацию запасов, максимально приближенных к международным стандартам», - заявил он на заседании президентской комиссии по ТЭК. «Считаю также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов», - добавил он.

По словам руководителя Роснедр Александра Попова, западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%. В итоге последние несколько лет Минприроды сообщает о приросте запасов по сравнению с добычей. Так, в 2012 г. прирост запасов нефти составил 681 млн т (добыча - 518 млн т), газа - 816 млрд куб. м (655 млрд куб. м).

Нефтяники поддерживают эту инициативу, говорят источники в нескольких компаниях. А представитель "Газпромнефти" заявил, что переход на новую классификацию запасов давно назрел и разработка правил, которые позволят учитывать макроэкономические условия и экономическую эффективность проектов, повысят привлекательность и прозрачность ресурсной базы российских компаний. По его словам, представители «Газпромнефти» активно участвовали в обсуждении концепции и принимали участие в пилотном проекте по апробации новой классификации.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, основное отличие международных стандартов от российских, – то, что по международным стандартам учитывается рентабельность добычи запасов, учитываются текущие цены на рынке и сроки действия лицензий. Из-за этого оценка запасов по международным стандартам существенно ниже оценки по российским стандартам. "Изменения стандартов оценки запасов российских компаний не должны привести к переоценке их рынком, так как большинство крупных компаний, представленных на рынке акций, проводят и публикуют оценку своих запасов по международным стандартам IFRS и SEC. В первую очередь это должно отразиться на небольших компаниях и оценке новых месторождений и проектов", - говорит эксперт. Учитывая, что наши компании стремятся к сотрудничеству с зарубежными компаниями, включая обмен активами, было бы правильным использовать один язык при оценке запасов. "В целом такая инициатива должна положительно сказаться на отрасли", - отмечает Полищук.

"Принципиально, чтобы классификация запасов учитывала экономику и момент начала разработки", – считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. Он напоминает, что запасы, которые по разным причинам никто в ближайшие 5 лет разрабатывать не собирается, по которым нет утвержденного проекта разработки, в западном понимании извлекаемыми запасами не считаются. В этом смысле не западные аудиторы занижают наши запасы, а наша классификация их завышает. Собеседник напоминает, что новая классификация запасов уже была разработана в Минприроды еще в 2010 г., также как и методические рекомендации по ее применению. Она вполне позволяла делать оценку экономически извлекаемых запасов, объем которых соответствует 2P (доказанные + вероятные). "При этом данные госбаланса не пропадают, а становятся более детализированными - в объеме извлекаемых запасов выделяются группы рентабельных, условно рентабельных и нерентабельных запасов. Давно можно было провести ее апробацию и внедрять, а Роснедра зачем-то стали делать ее заново, хотя работа ведется с 2001 г. и находится в высокой степени готовности", - заключает Выгон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать