Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

American Airlines и US Airways 14 февраля объявят о слиянии

Объединенная компания будет называться American Airlines, ее возглавит гендиректор US Airways Даг Паркер
Mike Fuentes / Bloomberg

Авиакомпании American Airlines и US Airways договариваются о слиянии, в результате которого будет создана крупнейшая в мире авиакомпания. Как сообщает АР со ссылкой на информированные источники, сделку одобрил совет директоров AMR Corporation, владельца American Airlines. AMR в ноябре 2011 г. заявила о банкротстве.

Объединенная компания будет называться American Airlines, ее возглавит гендиректор US Airways Даг Паркер. Руководитель AMR Том Хортон в течение некоторого времени останется в топ-менеджменте объединенной авиакомпании, занимая должность несполнительного президента. Ожидается, что официально о сделке будет объявлено позднее 14 февраля. Переговоры о слиянии велись с августа 2012 г., сообщают источники AFP.

В новой компании 72% будет принадлежать кредиторам AMR, а остальное - US Airways, сообщил Financial Times источник, близкий к обанкротившейся корпорации. Газета называет сделку личным триумфом Дага Паркера, который станет одной из самых значительных персон в глобальной индустрии авиаперевозок. Хортон, напротив, настаивал на том, чтобы American Airlines оставалась независимой, но против его позиции выступили профсоюзы и кредиторы AMR, которые подсчитали, что слияние дает им шанс на большие выплаты.

American Airlines занимает третье место в мире среди авиакомпаний по выручке, US Airways - пятое. У American Airlines обширная сеть международных маршрутов, в которую входят совместные рейсы с европейской International Airlines Group на трансатлантических направлениях и с Japan Airlines - на рейсах над Тихим океаном. У US Airways значительная сеть маршрутов внутри страны. Кроме объединения сети маршрутов в результате сделки будет создан флот из 1530 лайнеров. В день объединенная компания будет совершать в среднем около 6428 перелетов. С учетом сложения выручки обоих перевозчиков в 2012 г. - $38,7 млрд - объединенная American Airlines опередит United Airlines (которая в октябре 2010 г. поглотила Continental Airlines) и Delta Airlines (в 2008 г. поглотила Northwest Airlines). Если нынешняя сделка состоится, то на компании American, United, Delta и Southwest придется три четверти авиаперевозок США, подсчитала The Washington Post.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать