Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: «Роснефть» ищет деньги

«Роснефть» займет у Китая $30 млрд

«Роснефть» ведет переговоры с Китаем о предоставлении кредита на сумму до $30 млрд и готова удвоить поставки нефти в страну
Китайские переговоры. Аркадий Дворкович

Вице-премьер. «Вопрос возможных поставок «Роснефтью» нефти в Китай через Казахстан пока обсуждается на рабочем уровне». Прайм

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли. Представитель «Роснефти» лишь заявил «Ведомостям», что делегация компании на следующей неделе посетит Китай с ответным визитом. Глава CNPC Чжоу Цзипин прилетал в Москву в середине января и обсуждал с главой «Роснефти» Игорем Сечиным совместные проекты, в том числе и Тяньцзинский НПЗ. Тогда же анонсировался и визит в Пекин, запланированный на февраль-март 2013 г.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев не стал комментировать переговоры «Роснефти» с CNPC о предоставлении кредита. «Увеличение поставок нефти подразумевается существующими межправительственными соглашениями и протоколами», – отметил собеседник.

Сейчас российская нефть идет в Китай по системе «Транснефти» – через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Под гарантию этих поставок китайский Банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно. В конце декабря была введена вторая очередь ВСТО, позволяющая увеличить поставки нефти до 50 млн т в год. Китай уже не первый год заявляет о намерении увеличить закупки российской нефти. В начале июня 2012 г. в рамках форума «Энергодиалог Россия – Китай» в Пекине вице-премьер Аркадий Дворкович предложил использовать нефтепровод Атасу – Алашанькоу как альтернативу ВСТО. Но после визита в Китай президента Владимира Путина было принято решение, что все поставки нефти в Китай будут идти через ВСТО, так как снижение объемов прокачки по этому трубопроводу может сделать его нерентабельным. «Транснефть» в конце января заявляла, что ничего не знает о планах «Роснефти» по увеличению поставок нефти в Китай. Глава Минэнерго Александр Новак в понедельник говорил, что министерство не получало заявок от российских нефтяных компаний, в том числе от «Роснефти», на дополнительные поставки нефти в Китай через Казахстан.

Информация о том, что «Роснефть» ведет переговоры с Китаем об увеличении поставок, появилась в СМИ в начале января. Вероятность ведения переговоров связывали с необходимостью финансирования сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР. Однако, по словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, «Роснефть» уже подписала соглашения с банками о кредитах на общую сумму $31 млрд и может получить авансом около $10–15 млрд от трейдеров. «На сделку по покупке ТНК-BP госкомпании потребуется деньгами около $45 млрд. Если учесть собственные средства на балансе, денег «Роснефти» на сделку уже вполне хватает», – говорит собеседник. По словам Полищука, кредита от Китая в $10–15 млрд вполне хватило бы, даже если трейдеры откажут в авансе «Роснефти». Сейчас ставки по кредитам «Роснефти» варьируются от LIBOR + 0,35% до 8,49%. Новые кредиты компания привлекает под LIBOR + 2,5%, сообщал «Интерфакс». Возможно, Китай предложит более выгодные условия по ставке, рассуждает Полищук..

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать