Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Ростехнадзор запретил добывать уголь на участке шахты "Северстали", на котором погибли 18 горняков

Печорское управление Ростехнадзора признало шахту "Воркутинская" опасным производственным объектом и приостановило на 90 суток добычу угля на участке, на котором в начале неделе при взрыве метана погибли 18 горняков.

"Компании "Воркутауголь" назначено наказание в виде административного приостановления ведения работ по выемке угля в лаве 832-ю пласта Тройного на опасном производственном объекте - шахте "Воркутинская" - на срок 90 суток. Эти работы запрещены с 11:00 мск 12 февраля с целью предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей", - цитирует "Интверфакс" заявление пресс-службы Ростехнадзора.

В понедельник утром на этом участке шахты на глубине 800 м произошел взрыв метана. В результате погибли 18 и пострадали четверо горняков. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Через несколько часов после публикации новости об аварии котировки «Северстали» на торгах в Москве падали на 10,5%, но к концу дня капитализация компании сократилась на 2,52% до 298 млрд руб. На Лондонской бирже она подешевела на 3,7% до $9,83 млрд.

В четверг агентство Moody's заявило, что авария не отразится на рейтинге "Северстали" (Ba1, прогноз - "стабильный"). Хотя масштаб ущерба еще полностью не оценен, агентство не ожидает, что этот инцидент окажет ощутимое влияние на деятельность компании в 2013 г.

Производственная мощность шахты «Воркутинская» — 1 млн т угольного концентрата в год. По данным аналитика «Ренессанс капитала» Бориса Красноженова, «Воркутауголь» приносит «Северстали» до 10% добытого угля (при общем производстве 10,5 млн т в год).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать