Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Сечин готов к отмене

Сечин поддержал либерализацию экспорта СПГ

Идею владельцев «Новатэка» нарушить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) внезапно поддержал Игорь Сечин. Президент Владимир Путин, похоже, согласен
Необходимость осваивать углеводородные богатства Арктики заставила Игоря Сечина занять антимонопольную позицию
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Вчера на заседании президентской комиссии по ТЭКу президент «Роснефти» Игорь Сечин высказался за отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ на шельфе (цитата по «Интерфаксу»): «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования». Сечина поддержал и руководитель рабочей группы комиссии, гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Монополия «Газпрома» на экспорт газа действует в России с 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа». В ноябре прошлого года либерализовать экспорт СПГ попросили владельцы «Новатэка» Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. «Новатэк» строит завод СПГ на Ямале, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд, компании необходимо проектное финансирование. У «Новатэка» – агентское соглашение с «Газпромом» о поставках СПГ с Ямала, но оно не позволяет привлекать кредиты под залог экспортных контрактов, говорил «Ведомостям» предправления компании Михельсон. Путин поручил Минэнерго и другим заинтересованным ведомствам проработать это предложение, решения до сих пор нет.

Сечин прежде открыто выступал против идеи «Новатэка» отменить экспортную монополию «Газпрома». «Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы», – говорил он в интервью The Wall Street Journal и называл Тимченко одним из тех, кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций.

Вчера же президент «Роснефти» заявил, что либерализация экспорта – но не всего газа в целом, а только СПГ – не нанесет ущерба «Газпрому»: поставки будут на принципиально другие рынки, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет российский СПГ, их займут другие поставщики.

Сейчас у «Роснефти» нет проектов СПГ. Но только на выданных компании участках выявлено 21 трлн куб. м газа, а на уже работающих, в Карском море, – 11 трлн куб. м, сказал Сечин и предположил, что производство СПГ может проходить на проектах «Роснефти» в Карском море и на Сахалине.

Вчера как раз госкомпания подписала меморандум о взаимопонимании с ExxonMobil: будет рассматриваться возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке (см. статью на стр. 12). Обеспечение экономически выгодных условий экспорта СПГ – вопрос не только развития газовой отрасли, но и эффективности и целесообразности освоения шельфа и, в конце концов, будущего российского ТЭКа, подытожил Сечин.

С возрастающей ролью рынка СПГ, на котором Россия занимает всего 3,6%, согласился Путин: «Если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам». Путин напомнил, что для создания заводов СПГ нужно порядка 10 лет, значительные инвестиции и контракты на этот СПГ, и предложил продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ.

Правительство получило от Путина указание дополнительно проработать эту тему и механизмы либерализации, при которых это возможно, пояснил после совещания вице-премьер Аркадий Дворкович. На заседании комиссии подробно отмена монополии не обсуждалась, заверил он, сейчас главное – проработать вопрос недопущения конкуренции российских производителей газа на экспортных рынках.

«Сечин сделал подробный и убедительный доклад. Мы рады, что наши позиции находят поддержку», – говорит представитель «Новатэка». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Поддержка Сечиным идеи «Новатэка» увеличивает шансы на отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ, считает управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева: у Сечина значительный лоббистский ресурс, а «Роснефть» – крупнейшая государственная нефтяная компания и к ее нуждам скорее прислушаются в органах власти. Рынок СПГ напрямую не связан с рынком традиционного газа, но отмена монополии на нем может быть первым шагом к полной отмене экспортной монополии «Газпрома», полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать