Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Свиньи и птицы разоряют производителей

Свиньи и птицы разоряют производителей

Снижение импортных пошлин обрушило оптовые цены на мясо, а рост цен на зерно увеличил себестоимость мяса. В итоге производители мяса продают его себе в убыток
Д.Абрамов / Ведомости

Цены на птицу в России на этой неделе установились на уровне 65–70 руб. за 1 кг тушки, на свинину – 63–65 руб. за 1 кг в живом весе, рассказали «Ведомостям» несколько отраслевых экспертов и производителей. Цены на птицу снизились с начала года на 10%, свинина подешевела на 25% еще в IV квартале 2012 г. из-за выросшего импорта, а также резкого увеличения предложения со стороны отечественных свиноводов, рассказывает представитель крупнейшего аграрного холдинга страны «Черкизово» Александр Костиков.

Падение цен на свинину началось с присоединения России к ВТО в конце августа 2012 г.: пошлины на импорт свинины внутри квоты были снижены с 15 до 0%, а вне квоты – понижены с 75 до 65%. До присоединения к ВТО цены на свинину в Европе были ниже, чем в России, примерно на 30%, сейчас российская цена упала до европейского уровня, говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Низкие цены на свинину приводят к тому, что дешевеет и птица, рассказывает председатель совета директоров мясокомбината «Останкинский» Михаил Попов: это взаимосвязанные и похожие по своим характеристикам виды белка и производители мясных продуктов могут заменять свинину птицей, хотя птица используется для более дешевых видов продукции.

Падение цен идет на фоне роста себестоимости, причина которого – рост цен на корма (а те дорожают вместе с зерном). Цены на корма для птицы выросли вдвое – до 12000 руб. за 1 т, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. С кормами для свиней ситуация примерно такая же. По данным Ковалева, себестоимость производства свинины до подорожания была 55–60 руб. за 1 кг живого веса, а сейчас составляет 70–75 руб. По данным Давлеева, себестоимость производства мяса птицы сейчас 70–80 руб. за 1 кг тушки. То есть производители сегодня торгуют себе в убыток.

Рост цен на корма резко сократил оборотные средства птицеводческих компаний и они увеличивают предложение, что, в свою очередь, давит на цены, говорит Давлеев. Костиков называет ситуацию в отрасли критической: «Если бы не подорожание зерна, производители бы справились с этим падением цен, но нынешняя ситуация с зерном ставит под вопрос существование многих предприятий в отрасли. Возникает ощущение, что многие решили сейчас полностью забить стадо и выйти из бизнеса». Свиноводство в России вступило в стадию деградации, говорит Попов: современные хозяйства становятся убыточными, отрасль не будет развиваться.

В Минсельхозе знают о положении производителей. «Действительно, из-за засухи и, как следствие, увеличения стоимости зерна почти в 2 раза значительно выросла себестоимость производства как птицы, так и свинины, – признает директор департамента животноводства министерства Владимир Лабинов. – Также в IV квартале традиционно становится больше предложение свинины на рынке за счет личных подсобных хозяйств. Минсельхоз прорабатывает механизмы поддержки производителей. Это будет не компенсация убытков, а оказание разовой поддержки для сохранения инвестиционной привлекательности. Вчера прошло совещание с Минэкономразвития, сегодня пройдет с Минфином, прорабатываются механизмы и проводятся расчеты возможной поддержки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more