Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия планирует масштабные проверки мяса после появления в продаже конины в 13 странах

Ситуацию с массовой продажей конины под видом говядины в Европе обсудят в Брюсселе эксперты в области безопасности питания. Как сообщает ВВС, Постоянный комитет по пищевой цепи и ветеринарии Еврокомиссии собирается организовать масштабные проверки продукции с содержанием говядины на предмет наличия там конского ДНК. Также экспертам предстоит проработать схему проверок мяса на наличие фенилбутазона - противовоспалительного препарата, которым лечат лошадей и который в такой концентрации будет вреден человеку.

По официальным данным французского управления по конкуренции и потреблению при Министерстве экономики и финансов, под видом говядины в 13 странах Европы за минувшие полгода было продано около 750 т конины. До этого власти разных стран сообщали только о единичных случаях.

В четверг правительство Франции приостановило лицензию перерабатывающего предприятия Spanghero, обвинив компанию в намеренных поставках конины. В Великобритании по подозрению в мошенничестве при продаже конины задержаны три человека. Первая информация о выявлении конины в бургерах с говядиной, которые продавались в британских магазинах, поступила в середине января из Ирландии. Путем долгого расследования удалось выяснить, что конина поступила на прилавки, проделав долгий путь через Кипр или Францию с бойни в Румынии.

Компания Spanghero закупала мясо в Румынии при посредничестве кипрской Draap Trading и после переработки продавала его компании Comigel в Люксембург, где из него делали замороженные готовые блюда, а также шведскому производителю замороженных пищевых продуктов Findus. Проверка установила, что мясо, которое Spanghero покупала в Румынии, по таможенным декларациям проходило как конина. На завод Comigel мясо поступало с этикетками "Говяжье мясо европейского происхождения", но со штрихкодом, соответствующим конине. Comigel затем это мясо продала 28 компаниям в 13 странах, передает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать