«Газпром» сократил экспорт на 8%

Экспорт «Газпрома» по итогам 2012 г. упал на 8%. А самым крупным покупателем российского газа впервые стала Германия, закупившая 33,16 млрд куб.

По итогам 2012 г. экспорт газа «Газпрома» сократился на 8% до 203,2 млрд куб. м, следует из отчета компании по РСБУ. Единственным экспортным рынком, где росли закупки российского газа, осталась Турция: поставки в эту страну увеличились на 4% до 25,99 млрд куб. м.

Экспортные показатели «Газпрома» за 2012 г. – одни из худших за последние пять лет, замечает независимый эксперт Сергей Вахрамеев. Про падение экспорта стало понятно еще в I квартале. Но тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер надеялся компенсировать недостачу российскими поставками. Однако продажи на внутреннем рынке сократились на 5,6% до 266 млрд куб. м газа, говорится в презентации «Газпрома» для инвесторов. В итоге общие продажи «Газпрома» в прошлом году сократились на 7% до 469,2 млрд куб. м.

Из-за резкого падения экспорта газа на Украину (на 18% до 32,9 млрд куб. м) эта страна, до последнего времени остававшаяся главным рынком сбыта «Газпрома», сместилась на второе место. А Германия, снизившая потребление лишь на 2,6% (до 33,16 млрд куб. м), заняла первое место (см.график). Украина сократила экспорт, потому что ее не устраивает цена, отмечает аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук. За невыбранный газ «Газпром» уже выставил этой стране штраф на $7 млрд.

Продажи «Газпрома» в Европе снизились на 7,5% до 138,8 млрд куб. м, говорится в отчете. При этом, по предварительным оценкам, общее потребление газа в европейских странах сократилось лишь на 2,3% (до 543,2 млрд куб. м), отмечает официальный представитель компании Сергей Куприянов. В итоге доля «Газпрома» на этом рынке сократилась с 27 до 25,6%, сообщает «Интерфакс». Падение спроса Куприянов объясняет стагнацией промышленного производства и снижением привлекательности газа в электроэнергетике. Газ, даже продаваемый по спотовым ценам, проигрывает в конкуренции с субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии и углем, который в последние два года дешевеет, говорит он. Но доля «Газпрома» в Европе сократилась, так как его цены были выше, чем у конкурентов, добавляет Вахрамеев. Только после того как монополия стала предоставлять потребителям скидки задним числом (ретроактивные платежи), ее расценки почти сравнялись с конкурентами. Но пока непонятно, удалось ли «Газпрому» переломить негативную тенденцию, добавляет эксперт.

Гораздо важнее не цены, а погодный фактор, а также постепенная ликвидация гибкости в контрактах конкурентов, утверждает Куприянов. К тому же в октябре – декабре «Газпром» «скорректировал цены» для датской Dong, Shell Energy Europe, PGNiG и Axpo Traiding, следует из отчета компании. Ранее в 2012 г. снижения цен «Газпрома» уже удалось добиться E.On Ruhrgas, Eni, GDF Suez, Wingas и др. По итогам 2013 г. «Газпром» рассчитывает нарастить продажи в Европе до 151,8 млрд куб. м, говорится в презентации. Но этот прогноз составлен из минимальных обязательств по контрактам «бери или плати», которые не выполняются потребителями. Экспорт в страны СНГ и Балтии должен вырасти на 15,7% до 74,8 млрд куб. м.

«Газпром» рассматривает возможность адаптации контрактных условий там, где на рынке происходят серьезные объективные изменения, говорит Куприянов. Но компания выступает за сохранение ключевых принципов построения договоров – долгосрочные контракты, привязка к цене нефтепродуктов и условие «бери или плати», поясняет он. Однако ценовая политика «Газпрома» вызывает много недовольства у европейских клиентов, предупреждает Полищук.