"Роснефть" идет на Восток

Госкомпания договорилась о "существенном" увеличении поставок нефти в Китай, зовет в Россию японских инвесторов
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

Подписанный «Роснефтью» и Sinopec меморандум о совместной работе отражает достигнутое сторонами взаимопонимание по вопросу «существенного увеличения поставок российской нефти в Китай», сообщил во вторник представитель «Роснефти», не комментируя подробности. Сейчас «Роснефть» поставляет 15 млн т по ВСТО. По сообщению "РИА Новости», он опроверг распространенную ранее СМИ информацию о том, что дополнительные поставки составят 5-7 млн тонн. Представитель компании также оставил без ответа вопрос о том, с каких месторождений и когда будут осуществляться эти поставки.

Представитель "Транснефти" заявил, что пока "Роснефть" не обращалась в трубопроводную компанию с вопросом об увеличении поставок нефти в Китай".

Накануне стало известно о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин ведет переговоры с китайскими компаниями о совместной разработке шельфа и реализации проектов по производству и транспортировке сжиженного природного газа.

Сегодня Сечин намерен провести аналогичные переговоры в Японии. Как рассказал «Ведомостям» представитель «Роснефти», с японскими компаниями «будет обсуждаться весь спектр возможного сотрудничества».

Эксперты считают, что ни по объему, ни по цене нефти определенности в переговорах между "Роснефтью" и Китаем пока нет. По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, основные рынки сбыта для новых месторождений «Роснефти» это страны АТР. Китай и Япония давно ведут спор о главенстве в этом регионе, и энергоресурсы не последний аргумент в этом споре, отмечает собеседник. Одновременное ведение переговоров с Пекином и Токио, по словам Полищука, позволит «Роснефти» занять более выгодную позицию. Он считает, что «Роснефть» может предложить японским компаниям совместные проекты в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). «Япония является лидером по потреблению СПГ», - отмечает эксперт.

"Газпром", который ранее собирался вместе с японскими партнерами построить завод по производству СПГ во Владивостоке, заявил во вторник, что обойдется без помощников.

«Сотрудничество Японии с «Роснефтью» было бы интересно обеим сторонам: российская госмонополия получает возможность разделить инвестиции в разработку шельфа, а Япония – доступ к крупной ресурсной базе шельфа», - говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. В Охотском море «Роснефти» принадлежит пять участков: Магадан-1, -2, -3, Лисянский и Кашеваровский. Суммарные запасы всех этих участков оцениваются в 2,8 млрд т н.э. Участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский «Роснефть» планирует разрабатывать совместно с норвежской компанией Statoil, доля которой в проекте составит 33,33%. Предполагаемые ресурсы данных трех участков – более 1,4 млрд т н.э.

Войтович считает, что Японии может быть интересно участие в проектах Магадан-2 и Магадан-3. «Объем инвестиций в геологоразведочные работы в данные участки в Охотском море может достигать $2 млрд. Суммарный объем инвестиций в разработку участков Магадан-2 и Магадан-3 может составить $30-60 млрд», - отмечает аналитик.

Ранее "Роснефть" предлагала сотрудничество по ним индийской ONGC, но соглашение на этот счет так и не было подписано. ONGC интересовалась лишь в 8%-ной долей в проектах, напоминает Войтович. Кроме того, у нее нет опыта разработки шельфовых месторождений и соответствующих технологий. «Потому японские компании могли бы стать более интересными партнерами для «Роснефти», нежели ONGC», - резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать