Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: «Мечел» превратил $250 млн в $70

«Мечел» продал четыре завода в Румынии за $70

«Мечел» продал четыре завода в Румынии за $70. Несколько лет назад компания заплатила за них не менее $250 млн
D.Ellicson / Bloomberg

«Мечел» продал свои металлургические активы в Румынии за символические 230 румынских леев (примерно $70), сообщила вчера компания. Покупатель – местная горнодобывающая компания Invest Nikarom SRL. Ей отошли акции Ductil Steel, Campia Turzii, Targoviste, Laminorul и управляющая компания East Europe Metallurgical Division. В ноябре 2012 г. румынские металлургические предприятия «Мечела» были остановлены из-за низких цен на сталь.

«Сделка – очередной шаг в реализации обновленной стратегии «Мечела», нацеленной на развитие ключевых производственных направлений и продажу непрофильных бизнесов, – цитируются в сообщении «Мечела» слова гендиректора компании Евгения Михеля. – Ранее мы объявляли о нашем намерении выйти из производства металлургической продукции в Европе, которая в текущей и прогнозируемой конъюнктуре остается хронически убыточной». По его словам, планируемый убыток румынских предприятий в 2013 г. – 2,4 млрд руб. «Высвободившиеся денежные потоки будут направлены как на операционную деятельность, так и на снижение долга компании», – отмечает Михель. Знакомый менеджеров компании говорит, что румынские заводы приносят компании $60 млн убытка по EBITDA (за девять месяцев 2012 г. EBITDA компании составила $1,2 млрд).

Долг румынских предприятий представитель «Мечела» не раскрывает. Номинированный в румынских леях долг «Мечела» в 2012 г. составлял $16,9 млн. А в 2011 г. сообщалось, что Targoviste привлечет $106 млн в румынских банках. Долг заводов в масштабах чистого долга «Мечела» ($9,7 млрд на 30 сентября 2012 г.) незначителен, говорит сотрудник банка – кредитора компании. Поэтому продажа активов не приведет к существенному снижению этого показателя, подчеркивает он.

«Мечел» начал скупать активы в Румынии с 2002 г. Сколько точно средств было потрачено на покупку, не ясно, но из отчетов «Мечела» следует, что не менее $250 млн. Румынские компании попали в список непрофильных активов «Мечела» в сентябре 2012 г. наряду с литовским заводом Mechel Namunas, болгарской ТЭЦ «Топлофикация русе» (продана за $28 млн). В списке активов для продажи и блокпакет «Мечел-майнинга». Распродажу «Мечел» устроил, чтобы сократить долг. В 2013 г. компании нужно вернуть банкам $2,7 млрд, говорится в презентации JPMorgan.

Шаг логичный, комментирует аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Цены на металлолом падают (на 7,2% до 374/т в сравнении с февралем 2012 г.), на сталь – тоже (на 9,7% до $605/т), равно как и спрос на металл в Европе, – в этих условиях маловероятно, что румынские заводы выйдут на безубыточность в ближайшие два года, отмечает эксперт. Инвесторам новости понравились: на NYSE к 21.00 мск «Мечел» подорожал на 2,1% до $3,1 млрд (индекс Dow Jones прибавил 0,39%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать