Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Плати или судись

Eni может подать в суд на «Газпром»

Итальянская Eni снова добивается пересмотра контракта с «Газпромом» и привлекла юристов White & Case

Итальянская Eni, которая уже дважды добивалась скидок от «Газпрома» в общей сложности на $1,3 млрд, начала очередной раунд переговоров об изменении условий долгосрочного контракта и наняла для представления своих интересов юрфирму White & Case, сообщает «Интерфакс». Это подтвердила «Ведомостям» официальный представитель White & Case Уна Бэтс. По данным «Интерфакса», помимо консультаций и подготовки юридических заключений в мандат White & Case входит и представление интересов Eni в арбитраже, если это будет необходимо, сообщает «Интерфакс». Представители Eni и «Газпрома» отказались от комментариев.

До последнего времени изменения контракта касались только снижения цен на газ. Но осенью прошлого года президент Eni Паоло Скарони заявил о намерении отказаться от основного принципа в контрактах «Газпрома» – «бери или плати». По его словам, компания не хочет продлевать истекающие контракты с этим условием и попытается найти решение в отношении тех контрактов, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими – за невыборку газа в 2009–2011 гг. компании пришлось заплатить поставщикам около 1,5 млрд евро. На этих переговорах Eni как раз добивается отмены условия «бери или плати» в контракте, говорит источник, близкий к группе «Газпром». Но позицию концерна не комментирует.

Итальянские компании вынуждены сокращать объемы закупки российского газа, из-за того что местный газовый рынок снижается (в 2012 г., по данным Snam Rete Gas, сократился на 4%). К тому же они возобновили поставки из Ливии, говорил ранее представитель «Газпрома». В итоге поставки концерна в Италию в 2012 г. упали на 12% до 76,8 млрд куб. м, говорится в его отчетности по РСБУ. Eni в очередной раз не выбрала весь газ по контракту, продолжает источник, близкий к «Газпрому». Но пока официальных штрафных санкций ей не предъявлено.

Вряд ли «Газпром» применит санкции к Eni, но и отмены «бери или плати» не будет, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Скорее всего все закончится предоставлением очередных скидок, предполагает он: отказ от этого принципа привел бы к еще большему сокращению экспорта в Италию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать