Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: С Ямала через Сингапур

«Новатэк» будет торговать СПГ Ямала через Сингапур

«Новатэк» будет торговать сжиженным природным газом (СПГ) Ямала через Сингапур
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» сообщил, что его дочерняя компания, оператор реализации СПГ-проекта «Ямал СПГ», зарегистрировала в Сингапуре «дочку» Yamal Trade PTE Ltd. «Новатэк» планирует запустить СПГ-завод на Ямале в 2016 г. Инвестиции в проект мощностью 15 млн т в год оцениваются в $20 млрд.

Похоже, компания готовится к тому, что монополия на экспорт СПГ будет отменена, раз создает собственного трейдера, делает вывод аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Сейчас только «Газпром» может экспортировать российский газ, но совладельцы «Новатэка» Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон просят власти либерализовать экспорт СПГ. Один из аргументов: «Ямал СПГ» нужно привлекать проектное финансирование под залог контрактов на продажу газа. Пока у «Новатэка» есть только агентское соглашение с «Газпромом» о поставках СПГ с Ямала. Оно позволяет компании самостоятельно искать покупателей газа, а потом платить «Газпром экспорту» комиссию как агенту (около 1%), отмечает Полищук. Михельсон говорил, что «Новатэк» планирует подписать первые контракты на СПГ уже во II квартале.

Корпоративная структура «Ямал СПГ» изначально предполагала наличие 100%-ной «дочки» для реализации продукции, подчеркивает представитель «Новатэка»: ее решено было зарегистрировать в Сингапуре, потому что он становится мировым центром реализации СПГ. Выбор места регистрации трейдера логичен, считает Полищук: в Азии много потребителей СПГ, а цены на него высоки, так что, очевидно, «Новатэк» ориентируется на этот регион.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more