Политика
Бесплатный
Елена Ходякова

Янукович предложил трубу в аренду

Киев не готов оплачивать счет "Газпрома" на $7 млрд; в качестве «разменной монеты» России может быть предложена ГТС Украины, а в виде гарантии — выход Украины из Европейского энергетического сообщества
Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

В пятницу идея создания трехстороннего газового консорциума получила развитие. Президент Украины Виктор Янукович в прямом эфире пяти ведущих украинских телеканалов сообщил о возможной передаче магистральной ГТС в аренду, сообщает «Интерфакс». Трубопровод может быть сдан в аренду, "чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", - приводит слова Януковича информагентство. Средства, полученные от сдачи в аренду, используют на модернизацию системы. В правительстве Украины и в «Газпроме» отказываются от комментариев.

По словам Януковича, Украина по-прежнему заинтересована в трехстороннем формате сотрудничества: с участием Европы как потребителя и России как поставщика. «Сейчас вплотную подошли к этому решению", - добавил Янукович, выразив надежду, что оно будет принято в первом полугодии 2013 г. По его мнению, ГТС интересна тем, что имеет газовые хранилища на 35 млрд куб. м в Западной Украине. Вместе с тем он отметил, что Украина не готова платить счет на $7 млрд, который "Газпром" выставил за тот газ, который Киев должен был взять по контракту, но не взял. Между Украиной и Россией действует контракт, в котором прописано условие «бери или плати» (даже газ, не выбранный по контракту, должен быть оплачен поставщику) — из 41 млрд куб. м 24,9 млрд куб. м оплачены. Ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер оценивал газотранспортную систему Украины в $20 млрд. Модернизация ГТС, по разным оценкам, потребует еще от 2-3 млрд до 7-8 млрд евро, добавлял он.

Идея трехстороннего консорциума с самого начала вызывала сомнения специалистов. «Европа все меньше зависит от поставок российского газа, зависимость Украины от России по-прежнему высока», - рассказывает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «В отличие от Европы, у Украины почти нет альтернатив, а транзитный бизнес — важная составляющая ее экономики», - говорит Сныков. По мнению эксперта, одна из возможных опций — использование ГТС в качестве оплаты части долга за неотработанный по контракту газ. «Не исключено, что часть долга может быть просто списана, как бывало прежде в случае с европейскими клиентами», - считает специалист.

При этом Янукович заявил, что Киев не ощутил ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество. "Пока мы не видим того эффекта от вступления в это сообщество, на который мы рассчитывали. Его просто нет никакого. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий", - заявил он в ходе прямого телеэфира (цитируется по «РИА Новости»). В качестве претензий к ЕС Янукович назвал тот факт, что в ходе решения о строительстве «Южного потока» не было учтено мнение Украины. "Нарушаются интересы Украины. Тогда вопрос: а зачем нам быть в этом сообществе? Я скажу вам так: что мы значительно обострили этот вопрос и обратили внимание Европейского сообщества на то, что мы как члены этого сообщества крайне не удовлетворены отношением к Украине", - добавил он (цитируется по «Интерфаксу»). В том случае, если Украина откажется от участия в Европейском энергетическом сообществе, на нее перестанет распространяться действие «второго энергетического пакета».

Украина стала членом энергетического сообщества с 1 февраля 2011 г., ратифицировав «второй энергетический пакет» ЕС, предусматривающий разделение компаний транзитера и поставщика.

В договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 г. записан принцип «бери или плати». Как пояснил сотрудник «Газпрома», под штрафные санкции подпадает разница между оговоренным в договоре объемом в 41,6 млрд куб.м и фактически выбранным объемом. В прошедшем году объем недовыбранного газа составил 16,7 млрд куб. м.

«Ни о каком транзите речи не идет, «Газпрому» куда важнее получить монополию на украинском рынке, удерживая высокие цены», - убежден директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению специалиста, сейчас «Северный поток» работает на треть своих мощностей, когда он выйдет на запланированные объемы, в транзите через Украину смысла почти не останется. «Южный» заберет остатки», - говорит он. По мнению Корчемкина, Россия не откажется от «Южного потока», так как это очень привлекательный проект для подрядчиков «Газпрома».

Заявления украинских властей вызывают удивление у эксперта. «Оспаривать цены и условия договора Украине следовало бы через арбитражный суд, но вместо этого власти выбирают требовать от Европейского союза участия в разрешении ситуации вокруг двустороннего соглашения между Россией и Украиной», - удивляется Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать