Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Газ подешевеет на 3%

Газ подешевеет на 3%

С 1 апреля ФСТ может снизить оптовые цены для промышленных потребителей «Газпрома» на 3%, но по итогам года тарифы все равно вырастут на 15%
В.Баранов / Ведомости

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в среду рассмотрит вопрос о снижении с 1 апреля в среднем на 3% оптовых цен «Газпрома» на газ для промышленных потребителей, рассказал представитель службы. С 2013 г., согласно постановлению правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ», эти расценки могут ежеквартально корректироваться в зависимости от рыночных цен на мазут и газойль на внешних рынках, добавляет он.

Корректировка происходит с задержкой в девять месяцев, во II квартале 2013 г., по экспертным оценкам, оптовые цены на газ должны были бы снизиться на 10%, пишет «Интерфакс». Но в постановлении правительства предусмотрен диапазон корректировки от -3% до 3%, поэтому снижение составит лишь 3%. А по итогам года цены все равно вырастут: в IV квартале они будут приведены в соответствие с действующим прогнозом социально-экономического развития, который предполагает ежегодный рост газовых цен на 15%, отмечает представитель ФСТ.

Несмотря на это, ежеквартальная корректировка позволяет провести адаптацию формулы цены к ценообразованию на внешних рынках, указывает собеседник «Ведомостей». Впрочем, проект прогноза социально-экономического развития до 2030 г., подготовленный Минэкономразвития, предполагает резкое ограничение роста тарифов монополий и ориентир не на экспортные цены «Газпрома», а на спот и цены в США, которые значительно ниже. Правительство должно было принять новый прогноз еще в декабре, но его рассмотрение отложили до апреля, рассказывал «Ведомостям» один из участников обсуждения.

Настало время вернуться к обсуждению новых параметров, уверен директор по энергетике НЛМК и председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко. В условиях развития спотовой торговли газом привязка внутренних цен к долгосрочным европейским контрактам «Газпрома» будет приводить к дальнейшей потере конкурентоспособности российской промышленности в целом, предупреждает он. А привязку газовых цен к нефтепродуктам называет анахронизмом. Снижение цен на газ на внутреннем рынке назрело и это можно только приветствовать, добавляет председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Он считает, что вместо равнодоходности на европейских рынках нужно ориентироваться на газовые цены в странах, которые являются основными конкурентами России на рынке минеральных удобрений: в США, где произошла сланцевая революция, в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Тринидаде. Представитель «Газпрома» на звонки не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать