"Газпрому" и CNPC поручено договориться о цене на газ до конца года

Китай может быть заинтересован не только в трубопроводном, но и сжиженном газе из России: возможно вхождение китайских компаний в проект "Ямал СПГ", реализуемый "Новатэком" и Total
A.Rudakov / Bloomberg

В среду акции «Газпрома» оказались в лидерах роста на Московской бирже. К 18:10 мск бумаги подорожали на 0,95% при снижении индекса ММВБ на 0,09%. Причина оптимизма инвесторов — договоренность с китайской CNPC об активизации переговоров по поставкам российского газа «с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 г.», о которой днем сообщил "Газпром".

Сроки компаниям установлены решением российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и заместителя премьера государственного совета Китайской Народной Республики Ван Цишаня», указано в сообщении «Газпрома».

Россия и Китай ведут переговоры о поставках газа почти 10 лет. Теперь стороны подтвердили согласованные ранее базовые параметры, включая объемы, сроки начала поставок, их продолжительность, точку сдачи газа на границе, а также другие условия. Дополнительно рассматривается возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил о том, что «Газпром» и Китай продолжают переговоры об организации поставок российского газа по двум коридорам общим объемом до 68 млрд куб. м в год. В конце 2012 г. «Газпром» объявил о том, что принял решение инвестировать в разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, откуда могут начаться поставки в Китай. «Китайцы могли предложить варианты своего непосредственного участия в финансировании и реализации восточно-сибирского проекта «Газпрома», - допускает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин.

Но главный вопрос — о цене газа – до сих пор не решен, говорит источник «Ведомостей» в «Газпроме». Определена даже формула цены, которая будет использоваться для расчетов, но стороны никак не могут договорится о некоторых коэффициентах. По словам собеседника, те цены, которые называет Китай, не могут компенсировать затрат российского концерна на разработку месторождения. Сами цены он не называет.

Китайцам нужен не только трубопроводный газ. «Китайские партнеры высказали заинтересованность в сотрудничестве по “Ямалу СПГ” не только в рамках маркетинга [сжиженного природного] газа, но и с точки зрения вхождения в акционерный капитал», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании. О своем интересе китайские компании сообщали на этой неделе российской делегации во главе с министром энергетики Александром Новаком в ходе переговоров, прошедших в начале этой недели в Пекине.

Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. ОАО «Ямал СПГ» принадлежит на 80% «Новатэку», на 20% — французской Total. Ранее «Новатэк» заявлял, что намерен оставить за собой контрольный пакет в проекте, но не исключал появление в консорциуме новых партнеров — прежде всего тех, которые смогут обеспечить маркетинг продукции. «Китай сейчас пробует войти в состав всех крупнейших проектов по производству СПГ. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что они интересуются и российским проектом», — считает Кокин. По мнению аналитика, с точки зрения профиля компании бизнес «Новатэка» интереснее всего может оказаться китайской CNOOC. Всего несколько дней назад закрылась ее сделка по приобретению канадской Nexen, владеющей лицензией на разработку месторождения сланцевого газа на западе Канады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать