Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Максим Товкайло

Кремль вычеркнул Волошина из списка кандидатов в советы директоров ФСК и МРСК

Предполагалось, что бывший руководитель администрации президента будет координировать проведение реформы по слиянию компаний в холдинг «Российские сети»
Александр Волошин
А.Махонин / Ведомости

Администрация президента изменила очередной вариант списка кандидатов в советы директоров энергокомпаний, рассказали двое сотрудников аппарата правительства. Из числа кандидатур, рекомендованных для избрания от государства, Кремль исключил экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, бывшего члена правления РАО ЕЭС Юрия Удальцова, бывшего члена совета директоров Сеппо Ремеса, президента группы E4 Михаила Абызова и экс-заместителя председателя правления "Роснано" Андрея Малышева. Список возвращен в правительство на доработку, говорят собеседники «Ведомостей».

Все исключенные администрацией президента кандидатуры связаны с бывшим руководителем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Волошина правительство планировало избрать в советы директоров ФСК и «Холдинга МРСК», которые сейчас в завершающей стадии слияния в единый холдинг «Российские сети». Предполагалось, что он будет координировать проведение реформы, объясняет сотрудник аппарата правительства. Удальцова правительство предлагало избрать в совет «Холдинга МРСК» и «Системного оператора», Ремеса — в совет «Холдинга МРСК, Малышева — в совет директоров «Русгидро».

Зато в списках остались предправления "Русгидро" Евгений Дод, руководитель НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко, бывший министр энергетики Сергей Шматко и нынешние руководители ФСК и "Холдинга МРСК" - Олег Бударгин и Андрей Муров.

Это уже четвертый вариант списка кандидатов в советы директоров энергокомпаний, напоминает один из собеседников «Ведомостей», но никаких проблем в связи с необходимостью снова корректировать списки не видит. Почему Кремль исключил именно этих людей — неясно. Но сотрудник аппарата правительства не связывает это с личностью Чубайса и их близостью к нему.

Больше похоже на конкуренцию разных административных групп влияния, одну из которых олицетворяет президент «Роснефти», секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин, а другую — вице-премьер Аркадий Дворкович, секретарь правительственной комиссии по ТЭКу, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Принципиальное различие двух групп в подходах: кандидаты, которых администрация президента исключила их списков, более либеральны, чем те, кого Кремль не тронул.

На следующей неделе в администрацию президента будут направлены новые списки, говорит он. Получить комментарий представителей вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует ТЭК) и президента Владимира Путина пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать