Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Правительство Италии может отложить принятие решения о спасении банка Monte dei Paschi

Правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти может отложить принятие решения о выделении финансовой помощи в размере 3,9 млрд евро банку Monte dei Paschi di Siena SpA до формирования нового кабинета министров, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

Согласно постановлению, принятому правительством Монти в декабре, пакет помощи Monte dei Paschi должен быть выделен к 1 марта. Как сообщил один из источников, в настоящее время по этому вопросу ведутся рабочие переговоры, решение может быть объявлено в среду. Официально в правительстве и в Monte dei Paschi не комментируют информацию о переговорах. Акции банка упали на 4% на Миланской бирже.

Трудности Monte dei Paschi начались с покупки в 2007 г. банка Antonveneto за 9 млрд евро. Банк тогда перебил заявку испанского Santander, оценившего Antonveneto в 6,6 млрд евро. Чтобы профинансировать сделку, Monte dei Paschi привлек 5,5 млрд евро капитала. Начало финансового кризиса для Monte dei Paschi означало убытки по сделкам середины 2000-х гг. Чтобы их замаскировать и даже выплатить дивиденды некоторым акционерам, Monte dei Paschi в 2008–2009 гг. совершил две сложные сделки структурного финансирования под названием Santorini и Alexandria. Залогом по ним служили итальянские гособлигации. В конце 2010 г. их объем на балансе Monte dei Paschi составлял 25 млрд евро – это самый высокий уровень к активам среди итальянских банков. Но в 2011 г. итальянские облигации сильно дешевели, и Monte dei Paschi приходилось постоянно увеличивать залог. Убытки от Santorini и Alexandria составили 730 млн евро, в итоге Monte dei Paschi пришлось обращаться к ЕЦБ, а потом и к банку Италии.

В начале февраля стало известно, что Monte dei Paschi в октябре 2011 г. тайно получил от банка Италии 2 млрд евро в виде долгосрочных гособлигаций под залог кредитов, включая ипотечные. Долгосрочные гособлигации Monte Paschi мог, в свою очередь, использовать как залог в ЕЦБ. Информация о кредите не была раскрыта ни одной из сторон, чтобы не вызвать панику на финансовых рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать